«Эта технология нужна уже завтра». МЗ и КПИ будут делать совместные прогнозы

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко приехал в КПИ познакомиться с работой Ситуационного центра и спланировать дальнейшее сотрудничество. Вместе с Ляшко центр посетили и.о.гендиректора ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины» Игорь Кузин и ученый секретарь Государственного учреждения «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В.Громашевского НАМН Украины» Наталья Винник.

Ситуационный центр, занимающийся управлением данными, разработкой математических моделей и информационных систем, может быть полезным Минздраву в нескольких направлениях. Во-первых, в моделировании политических решений в сфере здравоохранения (в том числе по карантинному режиму). Во-вторых, ресурсы центра могут быть полезны в формировании антикризисной коммуникации (искусственный интеллект может собрать и проанализировать информацию об отношении общества, например, к вакцинации, поможет министерству корректировать свою политику).

«Работа по Коронавирусной болезни показала, насколько мы не привлекаем ценный ресурс, который есть в нашем государстве. Это действительно крайне необходимый инструмент для государства, и он уже доказал свою эффективность при реагировании на коронавирусную болезнь. Сегодня мы более детально ознакомились с его работой, и Минздрав предложит КПИ свою модель сотрудничества. Мы получим поддержку на уровне, в том числе - финансовую. Эта технология нужна нам уже завтра», - утверждает Виктор Ляшко.

Также главный санврач уверен, что данные можно применять не только в отношении инфекционных болезней, но и моделировать и оценивать определенные решения по другим - менее популярным, но важным для здоровья вопросов, например уменьшение использования соли и отказа от трансжиров, чтобы продлить активную здоровую жизнь населения.

Ресурсами центра планируют пользоваться и в развитии информационного фонда общественного здоровья, который создадут в течение текущего года. Фонд будет содержать всю информацию о состоянии здоровья населения, состояние окружающей среды и тому подобном. Данные системы смогут использовать как общество, так и врачи в своей практике.

«По моему мнению, такой фонд должен применять механизмы искусственного интеллекта, математического прогнозирования, моделирования. Сочетание ресурсов КПИ вместе с госзаказом на создание фонда - это самое главное, что нужно создать в системе общественного здоровья в целом. В научной сфере это не новая практика, однако возможности практического применения пока не распространены», - комментирует Игорь Кузин.

Сейчас администрация КПИ ждет от Минздрава конкретный план действий, исходя из самых горячих запросов министерства. Следующие шаги в сотрудничестве планируют воплотить в ближайшее время.