Финал Sikorsky Challenge: 34 стартапа нашли своих инвесторов

Девятый фестиваль инновационных проектов в Киевской политехнике прошел в онлайн-формате: большая часть участников из разных стран и регионов Украины представляла разработки дистанционно в виде видео. И несмотря на смену формата 34 проекта уже нашли заинтересованных инвесторов - украинских и международных.

В финале фестиваля объявили три проекта-победителя, которые выбрало авторитетное международное жюри (27 известных инноваторов из разных стран мира). Это одеяло для младенцев, страдающих от желтухи, виртуальный класс и система защиты от москитов. Последний проект заинтересовал и многих инвесторов.
«Наша компания решает проблему укусов комаров и болезней, которые они передают, например малярия или желтая лихорадка, а также - проблему использования химии против комаров, что приводит к изменениям климата. Экологическая система, которую мы создали, имитирует человека, привлекает комаров и захватывает их в ловушку, очищая территорию вокруг человека», - рассказывает о своем стартапе основательница компании Mosquito Сontrol Анастасия Романова.

Mosquito Сontrol и КПИ подписали меморандум о сотрудничестве: планируют совместно создавать и интегрировать в устройство сенсоры, которые будут анализировать информацию о пойманных комарах. Это позволит создать базы данных, которые пригодятся медикам и ученым во всех уголках мира.

Еще один меморандум о сотрудничестве заключили с энергетической компанией Innovation DTEK. Компания также нашла на фестивале стартапы, с которыми намерена сотрудничать.
«Нас заинтересовали 5 проектов. Они связаны с материалами и возобновляемыми источниками энергии», - комментирует директор по инновациям компании Innovation DTЕK Эмануэле Вольпе.
Постоянного партнера Sikorsky Challenge - китайскую компанию Golden Egg Technology - заинтересовало 7 проектов фестиваля.

«Проекты, которые мы отобрали, касаются в основном материаловедения, экологических вопросов и создания приборов. Относительно следующих шагов - мы получим подробную информацию о каждом проекте и отправим нашим китайским коллегам. Они проанализируют рынок, дадут фидбэк, и, если все получится, мы очертим формат сотрудничества. Это могут быть, например, совместно созданные предприятия или с нашей стороны консалтинг и продвижение на китайский рынок », - объясняет представитель компании Golden Egg Technology Богдан Андрющенко.

Кроме конкурса стартапов, за 10 дней фестиваля в КПИ состоялись три панельные дискуссии по темам государственной политики относительно развития инновационной экономики Украины, развития инноватики в сфере медицинской инженерии, развития украинской сети стартап-школ. В ходе дискуссий подписали два важных меморандума: о сотрудничестве с Институтом сердца в сфере медицинской инженерии и с Закарпатским регионом, который стал 14-м представительством платформы Sikorsky Challenge.

«Sikorsky Challenge - это сеть, которая может быть примером для всех университетов и научных учреждений. Здесь очень правильно работает сочетание науки, образования, студенчества и инвесторов. Очень хотелось бы, чтобы больше мощных украинских компаний приобщались и находили здесь идеи, которые изменят Украину и мир. Мир меняется и меняет его прежде всего человек научный. Вклад ученого в экономику должен стать влиятельным », - заключает партнер КПИ парламентарий Сергей Тарута.