Узлы трения будут служить дольше

Современные наукоемкие отрасли промышленности - самолетостроение, космическая отрасль, автомобилестроение, военно-промышленный комплекс и другие - обусловили спрос на слоистые металлические и металлокерамические материалы, способные эффективно работать в достаточно жестких условиях. От их надежности и долговечности зависит конкурентоспособность изделий отечественного машиностроения. Именно разработке и внедрению инновационных технологий изготовления изделий наукоемкого машиностроения со слоистых металлических и металлокерамических материалов посвятили свою работу молодые ученые КПИ им. Игоря Сикорского - Руслан Борис, к.т.н., доцент ММИ и Андрей Черный, к.т.н., доцент СФ. Работа удостоена Премии Президента Украины для молодых ученых.

Комплексный научный подход к решению определенного задания позволил разработать методику проектирования технологического процесса изготовления биметаллических трубчатых элементов и новые конструкторско-технологические решения по его совершенствованию.

Специалисты особо отмечают, что с помощью математического моделирования авторам удалось связать параметры течения слоев, степень их деформации и параметры напряженно-деформированного состояния с получаемыми механическими характеристиками биметаллических материалов и обеспечить для них соответствующие значения сопротивления на сдвиг.

Молодые ученые предложили технологию не только создания, но и восстановления поврежденных участков покрытий малых размеров благодаря разработанной конструкции плазмотрона.

Предложенные технологические решения направлены на экономию редких цветных металлов, используемых при изготовлении авиадвигателей. Разработаны технические рекомендации плазменного напыления позволяющие предотвратить развитие микротрещин в отдельных деформированных частях, повысить износостойкость покрытий в 5-6 раз, коррозионно-эрозионную устойчивость в 2-3 раза, предел прочности на изгиб композиции основа - металлокерамическое покрытие на 20%.

По тематике работы подготовлено 97 публикаций, в т.ч. 2 монографии, 36 статей (2 -в зарубежных изданиях), 59 тезисов докладов. Получено 17 патентов Украины на полезную модель. Результаты работы внедрены на промышленных предприятиях АО "Мотор Сич" и ЗМКБ "Прогресс".