"С Новым 1955 годом!" ... и другие отголоски прошлого в старых книгах

Десять лет назад в НТБ КПИ им. Игоря Сикорского создали отдел редких и ценных документов, в фонде которого стали собирать старые книги. Получая книги, работники фонда их просматривают, описывают, заносят в каталоги. Во время этих просмотров иногда находят в старых книгах различные бумаги - листы отрывных календарей, фотографии, фотонегативы, различные документы, личные письма и др. Похоже, эти бумаги использовались как закладки, которые читатели забывали в книгах. О некоторых из них хочется рассказать.

Среди найденных вещей фотография-открытка к Новому 1955 году с изображением первого (главного) корпуса Киевского политехнического института. Есть приглашение на вечер отдыха: "Уважаемый тов. ___   Деканат, партбюро и общественные организации мехфака Киевского ордена Ленина политехнического института приглашают Вас на вечер отдыха, который состоится в зале клуба института 10 декабря 1956 г. в ___ час. ПРОГРАММА: 1. Деловая часть. 2. Концерт". Обратите внимание: вечер отдыха начинается деловой частью. Вспоминается знаменитый комедийный фильм "Карнавальная ночь", в котором директор Дома культуры собирался перед началом новогоднего концерта выступить с докладом. Фильм был снят именно в 1956 г.. Так что деловая часть вечера отдыха - не выдумка сценариста. Еще одно приглашение - на литературно-художественный маскарад, посвященный творчеству А.С.Пушкина, который должен был состояться 29 ноября 1936 года. Стоит заметить, что приглашение 1955 и 1956 гг. написаны на русском, а приглашение 1936 г. - на украинском.

запрошення – на літературно-художній маскарад, присвячений творчості  О.С.Пушкіна, що мав відбутися 29 листопада 1936 р

Достаточно часто в книгах находим трамвайные билеты - 20, 30, 50-х гг. ХХ в. Трамвайную линию, которая проходила у институтского парка вдоль Брест-Литовского шоссе (ныне - проспект Победы) было открыто в 1899 г.. Наиболее давние из найденных билетов - начала ХХ в. На обратной стороне одного из них - реклама магазина, что находился на Крещатике: "Первоклассные платья Каплана. Постоянный выбор материалов лучших компаний. Цены умеренные".

А вот большая рекламная листовка: "Карамель "Кетти Боссъ" из трав от кашля и отделения мокроты Б.А.Семадены в Киеве". На открытке изображены многочисленные медали, полученные этой карамелью, а на обороте - ее состав и назначение на нескольких языках.

В одной из книг середины прошлого века нашли купюру выпуска 1947 года номиналом один рубль. Именно в этом году в СССР была проведена денежная реформа. Купюра выглядит как новенькая. То, что ее кто-то использовал в качестве закладки неудивительно - заработная плата тогда измерялась сотнями рублей.

Другая находка, так сказать, финансового характера, - билет четвертой денежно-вещевой лотереи 1944 г. с надписью "Тыл-фронту". На билете изображен легендарный танк Т-34, технологию сварки брони которого разработали сотрудники киевского Института электросварки под руководством академика Е. О. Патона. Очевидно, билет не стал выигрышным, и поэтому использовался как закладка.

Есть среди находок также допуски к занятиям. Один из них такой: "№ 9033 В весеннем семестре 1913 г. студент Механического Отделения Катин Алексей имеет право приступить к работе в Лаборатории испытаний паровых Котлов. 16 января 1913 г. Декан - проф. Ерченко".

А вот небольшая по размеру пожелтевшая бумажка с надписью карандашом: "Курс техн. минер. веществ возвращен студентом Никишиным 26 Дек. 1918 г.". Представьте: в Украине продолжается революция, в ноябре - декабре 1918 г.. происходит восстание во главе с Директорией против гетмана П.П.Скоропадского, 15 декабря войска Директории входят в Киев. А в это время студент Никишин изучает технологию минеральных веществ, возвращает книгу в библиотеку, о чем библиотекарь делает запись на клочке бумаги, возможно из-за того, что журнал или книгу выдачи трудно было разыскать ...

Случаются в книгах листы с отрывных календарей разных времен.

Вот листок календаря фирмы "Эд. Гоппе", 7 мая (по старому стилю) 1912 г., понедельник. На листке указана дата по новому стилю - 20 мая, названия дня на немецком и французском. На обратной стороне листа помещено стихотворение "Думы" поэтессы Ольги Чюминой, а под ним:"Обед на 8 мая. // Суп со спаржей // Судак Орли // Курица жареная // Каймак". Тем, кто заинтересуется этим меню, подскажем, что в Интернете есть рецепты этих блюд.

Совсем другая информация содержится на листке за 27 марта (по старому стилю) 1907 г. календаря издательства "Донская речь" (Ростов-на-Дону). На лицевой стороне указано: "1883 Стрельниковский процесс 23-х в Одессе", а на обороте помещено краткий рассказ о процессе, который подготовил известный в то время военный прокурор Стрельников. Сказано, что он запугивал арестованных и заставлял их подписывать сфабрикованные им обвинения. Таким образом, в отрывном календаре, изданном, очевидно, с разрешения цензуры, была информация, что дискредитировала существующую тогда власть! Это явно влияние революции, которая началась в 1905 г. и продолжалась в 1906-м, когда было выдано календарь. А вот листок календаря советских времен - 21 сентября, скорее всего, 1956 г. На нем рисунок с очень известной в те годы картиной Людмилы Скубко "Детская радиопередача" (1952 г.). А на обороте помещены иллюстрации к произведениям известного советского писателя. К каким именно - предлагалось разгадать читателям. ... Три маленькие листики - и в каждом отразилась своя эпоха!

И это можно сказать о каждой из находок. Работники отдела формируют из них коллекцию "Документы социальной жизни КПИ". Со временем подготовят и соответствующую выставку.

2020-kp42-9 2020-kp42-8 2020-kp42-7 2020-kp42-6

 

Марина Мирошниченко, зав. отдела редких и ценных документов НТБ,
Владимир Миколаенко