Будни будущих специалистов по производству приборов

На кафедре производства приборов ПБФ осуществляется подготовка специалистов по трем уровням высшего образования по специальности 151 "Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии", образовательная программа "Компьютерно-интегрированные технологии производства приборов".

В студенческом КБ обучают научному творчеству

Научно-исследовательская работа студентов является важной составляющей качественной подготовки специалистов. Она развивает поисковые способности, творческое мышление, формирует инициативных и квалифицированных специалистов. Поэтому привлечение студентов к научной работе в учреждениях высшего образования является важной и актуальной задачей. В частности, во внеурочное время соискателей образования поощряют к работе в кружках и творческих коллективах научного направления. На кафедре производства приборов ПБФ действует студенческое конструкторское бюро "Мединприбдр" (Научный руководитель - доц. Н.Ф.Терещенко ). Оно объединяет молодых людей, способных к научному творчеству. О работе бюро беседуем с его руководителем.

М.Ф.Терещенко– Николай Федорович, чем занимаются ваши подопечные?

– Разработкой новых и модернизацией действующих медицинских приборов, аппаратов и систем. На базе этих разработок студенты выполняют курсовые проекты, расчетно-графические работы, дипломные проекты, исследования по темам магистерских диссертаций. Исследования выполняются по производственной тематике реальных проектов предприятий по созданию новых или модернизации существующих медицинских приборов и систем. Студенты имеют дело с реальным проектированием и разработкой блоков и узлов медицинских приборов.

 – То есть, они работают с реальными приборами и аппаратами медицинского назначения, совершенствуя их?

–Так, студенты знакомятся с новыми направлениями развития медицинского приборостроения, метрологии и информационно-измерительной техники, автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий. Занятия проходят на производственных площадках и в лабораториях медицинских предприятий Украины - ООО "Мединтех" и "Оник & quot; (г. Киев), "Фотоника плюс" (г. Черкаси).

– Можете рассказать о конкретной разработке, выполненной под вашим руководством?

– Как один из примеров, 14-15 мая 2019 г. в КПИ им. Игоря Сикорского состоялся финал первого в Украине конкурса проектов оборонных технологий. Он проводился как оборонная панель известного в Украине фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge".

Среди прочего на конкурсе был представлен проект "Аппарат вакуумной абсорбции и санации ран" нашей студентки Оксаны Руцкой

– Что это за прибор?

– Аппарат вакуумной абсорбции и санации ран (Vacuum-assisted closure с санацией ран) - это новейшее направление высокоэффективного лечения раневой поверхности, основанный на сочетании локального действия отрицательного давления и действенного влияния мелкодисперсных распыленных частиц с лекарственными препаратами.

Сочетание метода вакуумной абсорбции с ультразвуковым орошением раневой поверхности является самодополняющим направлением лечения ран. Такое сочетание способствует ускоренному заживлению ран и позволяет ускорить выздоровление пациентов.

– Над чем сегодня работают студенты? Что в планах на будущее?

– Студенты группы ПБ-42 Михаил Булык, Оксана Руцкая, Александр Петровский и Елена Смолка, в частности, проходят преддипломную практику в ООО "Мединтех". Это предприятие специализируется на разработке, производстве и продаже аппаратуры для медицинской реабилитации, физиотерапии, физиопунктуры, аппаратной косметологии и др. Студенты здесь изучают технологию производства медицинской аппаратуры и собирают материалы для дипломного проекта на получение первого (бакалаврского) уровня высшего образования, а также для практической апробации полученных теоретических знаний.

Студенты группы ПБ-42 Елизавета Никитина, Ольга Притула, Роман Нагорянский и Карен Варданесян проходят преддипломную практику на предприятии "Онико", что реализует высококачественную продукцию собственного производства и производства ведущих мировых фирм, которая используется в лечебных медицинских учреждениях, а также для промышленной радиографии и неразрушающего контроля (рентгеновские пленки и химикаты, рентгенозащитные фартуки, оборудование, кассеты и др.).

Кстати, на этом предприятии работают наши выпускники: Александр Христов, Василий Быстрый, Маргарита Мных. Поэтому и в дальнейшем мы будем направлять студентов не только на практику в передовые отечественные компании, но и способствовать их профессиональному росту и трудоустройству в такие коллективы.

Стипендиантка Президента совершенствует приборы лазерной медицины

А. КарпушеваСтаршекурсники КПИ им. Игоря Сикорского, как правило, люди мотивированные, целеустремленные и нацелены на результат. Серьезная подготовка магистерской работы занимает все время. Поэтому и с шестикурсницею ПБФ Анастасией Карпушевой, удостоенной недавно стипендии Президента Украины, поговорить о студенческом житье-бытье оказалось непросто.

О своей подопечной рассказывает ее научный руководитель - доцент кафедры производства приборов, к.т.н. Н.Ф.Терещенко: "Диссертация магистрантки касается автоматизированной системы лазерной медицины. Для исследований было разработано действующую модель лазерного терапевтического аппарата на базе аппарата "Лика-терапевт", который серийно выпускает предприятие "Фотоника плюс" в г. Черкассы. Модель состояла из лазерного излучателя, измерителя мощности, юстировочного стола и временного индикатора. Студентка А.Карпушева проводила на этом предприятии научные исследования с различными видами оптических волокон. Для получения корректных результатов было проведено исследование мощности излучения. На новые технические решения получили патент Украины №137211. Также было обработано и проверено большое количество необходимых для аппарата светопроводных волокон, концентраторов, фокусирующих элементов оптики и избрано те, которые наиболее подходят. Сочетание двух видов излучений вызывает синергетический эффект, улучшает терапевтическое действие аппарата, а запатентованный элемент уменьшает влияние человеческого фактора при предоставлении процедур". По результатам научного поиска студенткой и ее руководителем былподготовлено и опубликовано ряд статей и тезисов докладов.

"На младших курсах я вела довольно активную общественную жизнь, - делится Анастасия. - Работала в студенческих советах университета, факультета, общежития. В приоритете работы - улучшение и разнообразие жизни студентов в общежитии и развитие студгородка". Девушка имеет разнообразный досуг: любит активные виды спорта, учится играть на гитаре. И как каждая украинская хозяйка, пусть и будущая, увлекается рукоделием и кулинарией.

 В планах на будущее - совершенствоваться как специалист, приобретать практические навыки и новые знания. Студентка благодарна своим преподавателям и наставникам за их отзывчивость, профессионализм и поддержку, которые, по ее мнению, являются залогом успешного обучения и будущего профессионального успеха.

На практиці в ТОВ Медінтех М.Ф.Терещенко Дослідна  установка в процесі експерименту
Апарат вакуумної абсорбції О. Руцька на Фестивалі Sikorsky Challenge А. Карпушева