Сборная КПИ на олимпиаде по математике

В начале августа администрация университета приветствовала сборную студентов по математике, которые успешно выступили на международной студенческой олимпиаде.

XХVIІ Международная студенческая олимпиада по математике IMC (International Mathematics Competition for University Students) состоялась 25 - 30 июля 2020 г. Это соревнование для студентов, которые закончили первый - четвертый год университетского образования. Им предлагаются задачи по различным разделам алгебры, матанализа, геометрии и комбинаторики. Рабочий язык - английский.

Этим летом олимпиада проходила дистанционно. Решение о ее проведении было принято буквально за месяц до начала соревнований. Организатором, рядом с Американским университетом в Болгарии, который проводил все предыдущие соревнования, выступил Лондонский университетский колледж. Зарегистрировалось рекордное количество участников - более 550 (в последние годы претендентов на победу было примерно 360).

Киевские политехники - постоянные участники олимпиады IMC: были и громкие победы (несколько лет подряд Гран-при), и удачные выступления. Руководитель команды Антон Сиротенко, старший преподаватель кафедры математического анализа и теории вероятностей, сообщил: "Олимпиада проходила в два соревновательные дни. Каждый день предлагалось 4 задачи разного уровня сложности. Время на написание - 4 часа. После этого работы шифровались и отправлялись руководителям команд на проверку . Каждый руководитель участвовал в проверке только одной задачи. Наши студенты достойно выступили на олимпиаде и показали высокие результаты ".

Честь КПИ им. Игоря Сикорского отстаивали:

  • студент четвертого курса ФИВТ кафедры АУТС Александр Мишин. Он опытный участник олимпиад, неоднократно побеждал на всеукраинских соревнованиях, в прошлом году участвовал в IMC - 2019 в формате оффлайн;
  • студент первого курса ИПСА Егор Панченко. Он принимал участие в ученических олимпиадах, в этом году выиграл олимпиаду КПИ среди студентов первого курса. Это его первый опыт в международных соревнованиях;
  • студент третьего курса ИПСА Сергей Чоловский. У него тоже это были первые международные соревнования.

По итогам олимпиады недосягаемыми оказались израильские студенты и представители С.-Петербургского университета. Команда КПИ заняла место в середине турнирной таблицы. Александр Мишин получил диплом второй степени, Егор Панченко - третьей. Несомненно, такие результаты достойны уважения и поздравлений.

По словам А.Мишина, как опытного олимпийца, для него олимпиада в формате оффлайн была интереснее за счет того, что можно было пообщаться с другими участниками. Сложность задач этого года, по его мнению, выше.

"В этом году особенно к олимпиаде не готовились из-за карантина и недостатка времени, - рассказал руководитель команды. - Но вообще подготовку олимпиадников осуществляют кружки "Нестандартные и олимпиадные задачи алгебры и анализа" и "Нестандартные и олимпиадные задачи анализа и теории вероятностей", работающие при кафедре математического анализа и теории вероятностей. Среди тех, кого подготовили преподаватели кружка, много победителей как всеукраинских, так и международных математических олимпиад последних 30 лет. Руководители кружков - Антон Владимирович Сиротенко и Владимир Владимирович Павленков - старшие преподаватели кафедры математического анализа и теории вероятностей ».

Итак, еще раз поздравляем команду и ее наставника с удачным выступлением и желаем дальнейших успехов.

Антон Сиротенко Сергей Чоловский Егор Панченко Александр Мишин
2020-kp26 13 2020-kp26 14 2020-kp26 12 2020-kp26 11