Конференция по возобновляемой энергетике и энергоэффективности

14-15 мая 2020 состоялась XXI Международная научно-практическая интернет-конференция «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке".

Целью конференции является решение проблем научно-технического и технологического обеспечения возобновляемой энергетики для содействия эффективному освоению энергии из возобновляемых источников, а также увеличению дополнительных объемов тепловой и электрической энергии благодаря реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в обществе.

Организаторами конференции выступили Институт возобновляемой энергетики НАН Украины, КПИ им. Игоря Сикорского, Малая академия наук Украины, Представительство Польской академии наук в г. Киеве, Варшавский университет технологий, Общественный союз "Энергетическая ассоциация "Украинский водородный совет", Межотраслевой научно-технический центр ветроэнергетики ИВЕ НАН Украины, кафедра ЮНЕСКО «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика» при КПИ им. Игоря Сикорского и ННК "Институт прикладного системного анализа". Из-за карантина конференция проводилась дистанционно - с использованием платформы Zoom.

Участников конференции приветствовали председатель правления Общественного союза "Энергетическая ассоциация "Украинский водородный совет" Александр Репкин, профессор Института теплоэнергетики Варшавского университета технологий Конрад Швирськи (его выступление озвучила прессекретарь Марина Крыжановская), директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Степан Кудря. Поздравление от президента НАН Украины Бориса Патона, ректора КПИ им. Игоря Сикорского академика НАН Украины Михаила Згуровского, президента Малой академии наук Станислава Довгого напечатано в сборнике тезисов докладов.

В конференции приняли участие более 180 человек (в т. ч. три иностранца из Польши и Норвегии) ​​- ученые, бизнесмены, студенты, аспиранты, а также школьники-члены Малой академии наук Украины. Они подали почти 170 тезисов докладов, в т.ч. 50 тезисов докладов поступило от школьников.

Тематика конференции охватывала широкий спектр вопросов: энергоэффективность, комплексные системы из возобновляемых источников энергии, ветроэнергетика, солнечная энергетика, энергия биомассы, гидроэнергетика, геотермальная энергетика, образовательная деятельность, водородная энергетика, энергетика окружающей среды (тепловые насосы). Следует отметить, что проблемы и перспективы развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности в настоящее время приобретают особую актуальность, ведь энергия от ископаемых видов топлива постоянно дорожает, ее генерация наносит значительный ущерб окружающей среде, а залежи горючих полезных ископаемых быстро исчерпываются. Поэтому использование возобновляемых источников энергии растет из года в год во многих странах мира.

На пленарном заседании были заслушаны доклады, посвященные общим вопросам возобновляемой энергетики в Украине и ЕС, комбинированным энергосистемам с возобновляемыми источниками энергии, проблемам их оптимизации, управления. Профильные вопросы заслушивались и обсуждались в секциях: "Солнечная энергетика", "Ветроэнергетика и гидроэнергетика", "Геотермальная энергетика и биоэнергетика".

Конференция приняла резолюцию, в которой ее участники назвали первоочередные меры по развитию возобновляемой энергетики и обеспечения населения экологически чистой энергией. Среди них - научное обоснование ключевых направлений фундаментальных и прикладных исследований, научно-исследовательских и проектно-конструкторских разработок в области возобновляемой энергетики с целью поиска оптимального расположения энергетических мощностей с учетом возможностей рассредоточенной генерации и комбинирования возобновляемых источников энергии различной природы; разработка инновационных методов получения водорода и применение водородных технологий в энергетике и других отраслях; использование энергоэффективных технологий в энергетике, коммунальном хозяйстве, на транспорте; разработка и совершенствование нормативно-правовой, сертификационной и метрологической базы; обеспечение усилиями государственных структур, научного сообщества и общественных организаций выполнения международных обязательств по устойчивому развитию, декарбонизации энергетики и предотвращения негативных изменений климата; разработка образовательных и тренинговых программ с целью усвоения передового опыта; обеспечение доступа всех заинтересованных специалистов и населения к достоверной информации о преимуществах применения различных видов энергии возобновляемых источников и их влияние на состояние энергетической отрасли и окружающей среды.

Сборник "Материалы XXІ Международной научно-практической конференции" Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке" и другие материалы конференции опубликовано на сайте КПИ им. Игоря Сикорского:http://konf.ive.kpi.ua/konf2020 и Институту возобновляемой энергетики НАН Украины:http://www.ive.org.ua/?page_id=2294.

[14.05. - 15.05.2020] XXІ-я международная научно-практическая интернет-конференция «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в XXI-й международной научно-практической-интернет-конференции ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В XXI ВЕКЕ» которая состоится 14-15 мая 2020 года.

Из-за пандемии корона вируса мероприятие будет проходить в формате Интернет-конференции.

По результатам работы конференции материалы тезисов докладов будут опубликованы на сайтах:

http://konf.ive.kpi.ua/konf2020
http://www.ive.org.ua/?page_id=2294.

Тематика конференции:

- энергоэффективность;

-комплексные системы из возобновляемых источников энергии;

- ветроэнергетика;

- солнечная энергетика;

- энергия биомассы;

- гидроэнергетика;

- геотермальная энергетика;

- образовательная деятельность;

- водородная энергетика;

- энергетика окружающей среды (тепловые насосы);

- умные сети.

Языки конференции: украинский, английский и польский.
Контактная информация:

тел./факс: (044) 206-28-09,
email:info@ive.org.ua.

Организационный комитет