В конференции ELNANO 2020 участвуют исследователи из 25 стран

22 апреля на базе факультета электроники КПИ им. Игоря Сикорского начала работу 40-я Международная научно-техническая конференция IEEE «ELECTRONICS AND NANOTECHNOLOGY» («Электроника и нанотехнологии») – ELNANO-2020.

Организаторами конференции являются Институт инженеров по электронике и электротехнике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers - всемирная организация, которая существует уже более века и объединяет примерно 400 тыс. инженеров и исследователей из более 160 стран мира) и КПИ им. Игоря Сикорского в партнерстве с Американским оптическим обществом OSA (The Optical Society - профессиональное объединение лиц и компаний, интересующихся оптикой и фотоникой, в его состав входят около 22 тысяч членов из более 100 различных стран), Национальным авиационным университетом, Институтом физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины и Научно-технологическим комплексом «Институт монокристаллов» НАН Украины.

Через карантинные мероприятия конференция проходит в онлайн-режиме, то есть в совершенно новом для таких масштабных научных мероприятий формате. Это накладывает на участников определенные дополнительные условия, о которых организаторы заранее сообщили на сайте мероприятия: при включении доклада в программу конференции, авторы должны были представить не только его тезисы, но и презентационный файл с голосовым сопровождением. Эти материалы были размещены на сайте и в течение работы конференции участники должны отвечать на вопросы своих коллег из других исследовательских организаций и стран.

География одного из самых известных в мире научного форума инженеров по электронике и электротехнике, которым является конференция ELNANO, в этом году было не намного меньше, чем в прошлом году: если в 2019 году в ней приняли участие представители 28 стран, то сейчас - 25! Это объясняется тем, что конференция ELNANO является одним из главных ежегодных научных мероприятий в отрасли, поэтому она является чрезвычайно важным событием для научно-технической общественности всего мира.

Как рассказал председатель Программного комитета конференции академик НАН Украины Юрий Якименко, на рассмотрение участников вынесено 185 докладов из 250 присланных в ее адрес. Эти доклады уже опубликованы в специальном издании, которое входит в ведущие международные наукометрические базы. Ученые будут работать в трех секциях: «Micro- and Nanoelectronics» ( «Микро- и наноэлектроника»), «Biomedical Electronics and Signal Processing» ( «Биомедицинская электроника и обработка сигналов") и "Electronic Systems» ( «Электронные системы») (рабочим языком конференции является английский, поэтому названия секций подаются на английском).

«Очень важно, что студентам и аспирантам КПИ им. Игоря Сикорского, получающих образование по соответствующим специальностям, была предоставлена ​​возможность бесплатно зарегистрироваться для участия в этой конференции и непосредственно приобщиться к ее работе, - отметил Юрий Якименко. - В частности, для студентов ФЭЛ это дополнительная возможность услышать о достижениях и проблемах современной электроники непосредственно от ведущих специалистов мира и еще и принять участие в обсуждении насущных вопросов отрасли».

Мероприятия в рамках конференции будут проходить в течение 22-24 апреля. Подробнее о программе и расписании ее работы см. на сайте: http://elnano.kpi.ua/.