Центр культуры и искусств приглашает

В Центре культуры и искусств КПИ им. Игоря Сикорского работает 13 творческих коллективов, участниками которых являются более 400 студентов и сотрудников университета. Коллективы очень разнообразны - вокальные, танцевальные, драматические, художественные ... Центр проводит выставки, концерты, спектакли, художественные конкурсы.

Введение карантинных мероприятий в связи с пандемией коронавируса в марте этого года существенно повлияло на деятельность коллективов ЦКИ Из-за запрета массовых мероприятий руководители творческих коллективов, в том числе танцевальных, начали проводить занятия дистанционно. Они записывали видеоуроки, рассылали их участникам, которые, в свою очередь, отрабатывали задачи, записывали свое исполнение на видео, присылали его руководителям, а после проверки работали над ошибками.

С началом нового учебного года в условиях ослабления карантинных мероприятий в творческих коллективов ЦКИ появилась возможность проводить индивидуальные уроки и занятия в группах, не нарушая карантинных норм.

Так работают и Народная капелла бандуристов под руководством Валентины Руденко, которая создала на базе капеллы ансамбль "Трио музыкантов", и коллективы современного танца хип-хоп "Эйч-Ди-Тим" (Руководитель - Евгений Хмельницкий), и театр танца "Арт-балет" (Руководитель - Мария Погорелая), которые постоянно тренируются и планируют весной принять участие в батлах и фестивалях.

Руководитель вокальной студии "Соло " Надежда Фесенко проводит индивидуальные уроки вокала и помогает раскрыться творческому потенциалу певцов. Она определяет вокальные данные, диапазон голоса, его свойства и возможности, работает над усовершенствованием исполнительского мастерства, что важно для публичных выступлений в будущем.

Коллектив Народной академической хоровой капеллы под руководством Руслана Бондаря проводит репетиции каждый вторник и четверг в Большой химической аудитории, размеры которой позволяют придерживаться надлежащей социальной дистанции. Сейчас коллектив начал разучивать знаменитый распев XIV столетия "Седе Адам прямо рая", классическое итальянское произведение "Madonnina del mare", а также современные популярные песни "Something Just like This" (The Chainsmokers &Coldplay) и "Журавли" (The Hardkiss).

Народный ансамбль танца "Политехник" (Руководители - Ульяна Бойченко и Дмитрий Бакун) плодотворно работает над новым репертуаром. В работе три новых постановки: "Черноморочка", "Цыганская сюита" и "Колыбельная" на песню Квитки Цисык "Ой ходит сон у окон". К празднику Святого Николая (в декабре) коллектив планирует устроить большой отчетный концерт для работников нашего университета и их детей.

Театральная студия под руководством Николая Вороненка проводит репетиции трех новых спектаклей: Уильямс Теннесси "Стеклянный зверинец", Франц Кафка "Америка" и Амели Нотомб "Косметика врага".

Руководитель художественной студии живописи и графики "Гармония" Андрей Кулагин, как и весной, проводит для политехников онлайн мастер-классы в режиме Zoom-конференций и прямых эфиров в Фейсбуке. Кроме того, с началом нового учебного года он начал очные занятия в своей мастерской в ​​ЦКИ.

Вокальный ансамбль "Седьмое чувство" готовит большой театрализованный концерт "Непокоренные" в честь и память защитников Украины. Разрабатывается сценарий, сопроводительные фото- и видеоматериалы. Руководитель Светлана Токарь-Чирикалова создает собственные авторские тематические песни и номера.

Активно работает "Лига смеха КПИ" под руководством Анатолия Хомутянского. С помощью программы Zoom участники команды общаются, выполняют читку шуток и номеров и обсуждают выполнение. В своем Telegram-канале играют в разминку. Модератор задает вопросы или публикует интересную картинку, а участники должны давать смешные и остроумные комментарии.

Каждый творческий коллектив создал рабочую группу в социальных сетях, где проводится набор студентов, публикуется информация о работе на период действия карантина, фото, видео и текстовые материалы о проведенных занятия, мастер-классы, уроки, расписание и др.

На странице ЦКИ в Фейсбуке em> изложены все ссылки на рабочие группы коллективов. Каждый желающий может присоединиться и посмотреть, как работают студенческие творческие коллективы ЦКИ КПИ им. Игоря Сикорского. P>

Вскоре на YouTube-канале нашего университета и в социальных сетях появится наш "GRAND FORTE CONCERTO", который, надеемся, принесет радость и удовольствие всем КПИшникам и не только им.

Активно работает Картинная галерея им. Г.И.Синицы. Весной было организовано дистанционное проведения второй части ежегодного художественного конкурса "Таланты КПИ", где студенты и работники КПИ представили свои фотографии и работы по компьютерной графике. Их можно увидеть на странице Картинной галереи в Фейсбуке . В сентябре Картинная галерея провела выставку "Город, который должен нравиться", где более двадцати художников и архитекторов из разных городов Украины представили свои акварельные работы и дали нам возможность увидеть сквозь призму художественного восприятия замечательные городские пейзажи старинных и современных городов Украины. Сейчас сотрудники галереи занимаются организацией конкурса "Таланты КПИ" (Первой части), где будут показаны лучшие работы по живописи, графике и декоративно-прикладному искусству в режиме онлайн, о чем будет сообщение на наших страницах в Фейсбуке и Инстаграм.

28 октября состоялась онлайн-конференция с директором ЦКИ Михаилом Галушко. Он ознакомил ее участников с Центром, его коллективами, особенностями работы в нынешних условиях и ответил на вопросы. Надеемся, эта встреча поможет многим приобщиться к миру прекрасного и новое пополнение КПИ будет получать не только техническое, но и художественное образование.

Елена Фаршиди, заместитель директора ЦКИ по художественной самодеятельности

2020-kp33-5 2020-kp33-4 2020-kp33-3 2020-kp33-2