КПИ примет участие в создании современного технологического хаба

Такой хаб создает в Киеве компания, которую возглавляет известный бизнесмен Сергей Тигипко. Его цель - организовать в Украине 3D-печать различных деталей, которые будут использоваться в различных отраслях, прежде всего в авиастроительной и космической промышленности и в медицине (изготовление медицинских имплантатов).

Для обсуждения возможного сотрудничества в рамках этого проекта Сергей Тигипко встретился 13 ноября с ректором КПИ им. Игоря Сикорского академиком НАН Украины Михаилом Згуровским и руководителями и сотрудниками ряда учебно-научных подразделений университета.

Как рассказал участник встречи начальник научно-исследовательской части университета Юрий Сидоренко, при обсуждении были достигнуты предварительные договоренности о том, что конструкторские и исследовательские работы будут проводиться на базе КПИ им. Игоря Сикорского. Для этого в структуре университета планируется создать специальную лабораторию. Само же серийное производство будет располагаться на территории хаба.

Участники также пришли к предварительному согласию по подготовке в университете специалистов для работы в сфере аддитивных технологий по дуальной форме обучения (в сотрудничестве с хабом), а также о том, что в КПИ будут разрабатываться альтернативные расходные материалы (металлические порошки) для 3D-печати. Их состав зависит от назначения деталей. В дальнейшем стороны планируют начать разработку собственных 3D-принтеров.

В планах деятельности организаторов хаба - вывод его продукции как на украинский, так и на мировые рынки.