Язык объединяет всех. КПИ присоединился к написанию Всеукраинского радиодиктанта

Сегодня студенты, преподаватели и сотрудники администрации Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского присоединились к написанию ХІХ Всеукраинского радиодиктанта национального единства.

Диктант проходил в зале научно-технической библиотеки КПИ, директор которой, Оксана Бруй, также приняла участие в написании. Всего на мероприятие пришли около 50 участников.

В этом году постоянный автор диктанта - известный языковед Александр Авраменко - включил в него слова на проверку правил новой редакции украинского правописания.

«Мы всегда приобщаемся к украинским акциям, международным. Диктант отвечал важному вопросу современности: внедрению нового украинского правописания, обращению к новым правилам, чтобы шаг за шагом запоминать эти нововведения. По сути, этот диктант - не контрольная, а своеобразный урок украинского языка. Я считаю, это хорошая возможность совершенствовать свою культуру речи», - отметила доцентка кафедры украинского языка, литературы и культуры факультета лингвистики Алла Нечипоренко, которая вместе со всеми писала диктант.

Она отметила, что в таких мероприятиях принимают участие как студенты технических профессий, так и гуманитарии. «Речь объединяет всех. Все должны хорошо владеть государственным языком, поэтому не имеет значения, это гуманитарные факультеты или технические », - говорит пани Нечипоренко.

Было и еще одно нововведение: участники могли отправить свою работу просто с «места происшествия» - сфотографировать и прислать смартфоном по электронной почте или в личные сообщения на фейсбук-страницу Украинского радио. Поэтому все участники акции дружно отправили свои работы на проверку.

Язык
украинский язык
День украинской письменности и языка