Киевские политехники приняли участие во II научно-технической конференции «Неразрушающий контроль в контексте членства Украины в Европейском Союзе»

С 15 по 19 октября в г. Наленчув, Польша, состоялась Вторая научно-техническая конференция «Неразрушающий контроль в контексте членства Украины в Европейском Союзе - NDT-UA 2018». Организаторами конференции выступили Украинское общество неразрушающего контроля и технической диагностики (УОНКТД), Учебный центр по неразрушающему контролю ЧП "ДП-ТЕСТ" и кафедра приборов и систем неразрушающего контроля (ПСНК) КПИ им. Игоря Сикорского.

Участники конференции имели возможность прослушать доклады по актуальным нововведениям законодательства и технических регламентов, стандартизации, сертификации и перспектив развития науки в сфере неразрушающего контроля. От кафедры ПСНК в конференции с докладами приняли участие заведующий кафедрой, профессор А.Г. Протасов (доклад «Problems of Training NDT Specialists in Ukraine»), доцент Р.М. Галаган (доклад «Опыт работы кружка «Робототехника и автоматизация» на кафедре приборов и систем неразрушающего контроля»), А.В. Лашко (доклад «Применение современных методов психолого-педагогического сопровождения в организации учебных занятий для будущих инженеров с приборов и систем контроля и диагностики») и Ю.Ю. Лысенко (доклад «Using оf Parametric Transducers иn Pulsed Eddy Current Testing»).

В рамках конференции были проведены мастер-классы и семинары с участием ведущих специалистов по следующим вопросам:

  • европейское техническое законодательство, современные представления о качестве неразрушающего контроля и инструментарии его определения (Александр Скордев, Ph.D., профессор, эксперт по техническому законодательству ЕС, NDT-аудитор, Р. Болгария),
  • изменения в процессе сертификации специалистов по магнитопорошковому, визуальному и капиллярному контролю согласно ISO 9712 (Светлана Щупак, ведущий специалист по сертификации персонала и стандартизации в сфере неразрушающего контроля УОНКТД, Украина).

Кроме того, состоялось заседание технического комитета «Неразрушающий контроль и техническая диагностика» ТК-78 Госпотребстандарта Украины (представители каф. ПСНК являются официальным членом комитета с января 2018 г.).

Также на конференции было продемонстрировано прототипы новых компьютерно-интегрированных дефектоскопов: ультразвукового (ООО НПФ «Ультракон») и вихретокового (ФМИ им. Г.В. Карпенко в сотрудничестве с Германией). Реализация функциональных возможностей в новых приборах вызвала оживленное обсуждение со стороны ученых и ведущих специалистов.

Конференция «Неразрушающий контроль в контексте членства Украины в Европейском Союзе - NDT-UA 2018» позволила участникам обсудить важные вопросы развития отрасли неразрушающего контроля, подготовки для нее специалистов и определить возможные направления дальнейшего сотрудничества.

р. Висла., г. Казимеж ДольнийЦентральна площадь в м.ЛюблинОткрытие конференции NDT-UA 2018Представление прототипа нового дефектоскопа от ООО НПФ «Ультракон» Участники от каф. ПСНК и представители фирм-организаторов (Павлий И.В., Протасов А., Лашко А.В., Лысенко Ю.Ю., Галаган Р.М., Павел А.В.) на NDT-UA 2018Рабочий процесс конференции NDT-UA 2018

Ю.Ю.Лысенко