Открытие памятника киевским политехникам, которые отдали свои жизни за свободу Украины (видео)

30 августа, накануне начала нового учебного года, в КПИ им. Игоря Сикорского состоялось торжественное открытие памятника киевскм политехникам, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Украины.

В церемонии открытия памятника участие приняли ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский; народный депутат Украины Александр Данченко; автор проекта Анатолий Валиев; президент Малой академии наук Украины, академик НАН Украины, заместитель председателя Наблюдательного совета КПИ им. Игоря Сикорского Станислав Довгий; председатель Ассоциации выпускников КПИ, народный депутат Украины Дмитрий Андриевский; выпускник КПИ 2003 года, ветеран АТО, легендарный киборг - участник боев за Донецкий аэропорт и на других участках, полковник Александр Манилюк; члены делегаций трех технических университетов Республики Польша и председатель Секции воспитанников КПИ в Польше Януш Фукса, представители руководства университета, курсанты Института специальной связи и защиты информации КПИ им. Игоря Сикорского. И, конечно, ветераны АТО и УСН, которые работают и учатся в КПИ им. Игоря Сикорского. Среди них - преподаватели и курсанты ИССЗИ, студенты и сотрудники других институтов и факультетов.

Памятник из красного украинского гранита установлен возле храма Святого Николая Чудотворца - небесного покровителя университета и монумента в честь Героев Небесной Сотни. Это стилизованная, вытянутая вверх фигура, напоминающая фигуру богини Ники, которая традиционно олицетворяет военные победы, и в то же время христианского ангела, который преподносит души погибших воинов к Богу. На распростертых крыльях фигуры высечены фамилии всех погибших во время Революции Достоинства и в боях за независимость Украины киевских политехников. На постаменте - слова «Киевская политехника, павшим за Украину».

«Тринадцать киевских политехников отдали свою жизнь за независимость нашей страны. Это активные участники революции Достоинства и участники боев против российской агрессии на востоке государства, - сказал, открывая церемонию открытия памятника, академик НАН Украины Михаил Згуровский. - А всего в ряды Вооруженных Сил Украины с марта 2014 года было мобилизовано 31 сотрудника. Более трехсот выпускников КПИ прошлых лет ушли на фронт добровольцами. В университете учатся 35 студентов - ветеранов АТО ».

Меценатами проекта стали Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины и выпускник КПИ 1997 года, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко. А его авторами являются скульптор, заслуженный художник Украины Анатолий Валиев и архитектор Станислав Снежкин.

«Этот монумент - дань памяти нашим героям. Мы навсегда запечатлеем их имена в наших сердцах. Нам выпала нелегкая судьба. Но мы знаем и верим в нашу победу. Мы победим! Надо только в это верить и не делать ни одного шага назад», - такими словами полковника Александра Манилюка завершился торжественный и, вместе с тем, траурный митинг по случаю открытия памятника.