21 февраля КПИ им. Игоря Сикорского заключил Протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере образования по ядерной безопасности и защите со Шведской организацией радиационной безопасности.

Перед церемонией подписания состоялись обмен информацией о деятельности организаций - участников переговоров и обсуждение направлений и форм сотрудничества. Участие в обсуждении приняли менеджер проектов Управления международных отношений Сармит Андерссон Шведской организации радиационной безопасности, эксперт по вопросам ядерной безопасности Стик Исааксон, проректор по международным связям КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, декан теплоэнергетического факультета Евгений Письменный, главный специалист сектора физической защиты объектов ядерного энергетического комплекса Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Клос и другие.

Документ предусматривает реализацию совместных учебных и исследовательских проектов (курсы и тренинги для студентов, проведение летних школ, поддержка материально-технической базы КПИ им. Игоря Сикорского, включая создание научно-исследовательских лабораторий, участие в отечественных и международных мероприятиях по вопросам ядерной безопасности и безопасности и т.д. ). Конкретные программы сотрудничества в учебно-образовательной и научно-исследовательской сферах будет определяться отдельными соглашениями. Протоколом предусмотрено, что участие в некоторых мероприятиях с украинской стороны будет принимать не только КПИ им. Игоря Сикорского, но и другие организации, работающие в области ядерной безопасности (в таких случаях университет может брать на себя организационное обеспечение). Кроме того, проекты, по которым будут сотрудничать участники могут выходить за рамки ядерной безопасности и охватывать вопросы обращения с ядерными отходами и проблемы защиты от радиационных излучений и другие.

Стороны также согласились, что, когда это будет возможно, к сотрудничеству будут привлекаться и другие университеты Украины и Черноморского региона, работающие в соответствующих направлениях.

На фото: участники переговоров и церемонии подписания