Нет ничего недостижимого

Знакомьтесь. Стипендиат Верховной Рады Украины Мария Волощук, студентка VІ курса инженерно-химического факультета, кафедры автоматизации химических производств. Сейчас она работает над магистерской диссертацией на тему "Автоматизация процесса производства углеродных электродов", которую выполняет под руководством д.т.н., профессора А. И.Жученка.

Свое исследование считает весьма актуальным, ведь производство углеродных изделий в значительной степени ресурсо- и энергозатратно. Поэтому повышение его эффективности является очень важным, особенно в условиях постоянного роста стоимости энергоносителей. Одним из определяющих технологических процессов производства углеродной продукции является процесс графитирования. На его долю приходится до 80% общих энергозатрат производства, что составляет 8-10 МВт.ч на 1 тонну продукции. Это свидетельствует о том, что задача повышения эффективности процесса графитирования углеродных изделий может быть эффективно решена только путем создания современной системы оптимального управления им на основе анализа текущего состояния технологического процесса.

"Мой девиз в жизни, - говорит студентка, - это собственную трактовка известного высказывания Ричарда Баха: "Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить". А значит, нет ничего недостижимого, главное - иметь желание. - И продолжает : - Для того чтобы человек мог себя реализовать, очень важно окружение, в котором ему будет комфортно. КПИ - это большая дружная семья, в которой всегда поддерживают и помогают, в чем я убедилась не раз. Так разве нельзя не достигать вершин в КПИ?! Нужно. Поэтому я и стараюсь каждый день подниматься "научными ступеньками".

За годы учебы Киевский политехнический научил меня не забывать, что в любой ситуации необходимо, прежде всего, оставаться Человеком. Он дал мне ценные знания, открывающие дверь на пути в будущее. А участие в студенческих молодежных проектах помогает развить творческие способности, что тоже очень важно для дальнейшего роста ".

Кроме обучения, студентка интересуется профессиональными научными новостями и открытиями, изучает иностранные языки, занимается спортом.

"Если оглянуться и вспомнить весь пройденный путь в стенах родного университета, - делится она, - я ни на минуту не колеблясь могу сказать, что это был правильный выбор поступить именно в Киевский политехнический, именно на этот факультет и эту кафедру. Большое спасибо моему научному руководителю Анатолию Ивановичу Жученку и всем преподавателям кафедры за поддержку и содействие в развитии меня как ученого, за неоценимые знания, которые я получила, и раскрытие моего научного потенциала. Спасибо, мой родной многоуважаемый КПИ им. Игоря Сикорского!

Инф. ИХФ