7 ноября в КПИ им.Игоря Сикорского открыт памятный знак на месте построения самолета «Кудашев-1» - первого самолета отечественной конструкции, который поднялся в воздух.
Памятный знак - это гранитная глыба с табличкой, на который изображен самолет в полете (авторы проекта - ведущий архитектор КПИ им. Игоря Сикорского Вячеслав Снежкин и главный инженер предприятия «Либава» Дмитрий Яремчук). Установлено его на месте деревянного ангара, в котором построил свой аэроплан экстраординарный профессор Киевского политехнического института, инженер и ученый-аграрий князь Александр Кудашев. Этот аппарат стал первым отечественным самолетом, который смог оторваться от земли. В киевское небо 23 мая 1910 года поднял его сам разработчик. До того дня граждане Российской империи видели полеты только иностранных аэропланов.
«Сегодня у нас знаковое событие. Мы возрождаем память выдающегося человека, который своим творчеством изменил мир. Это князь Александр Сергеевич Кудашев, - отметил на церемонии открытия памятного знака ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик Национальной академии наук Украины Михаил Згуровский. - Мы чтим достижения человеческой мысли, его достижения, достижения его инженерного творчества. Чтим достижения нашего профессора, который именно здесь сделал свой прорыв в будущее».
Участие в церемонии открытия и разрезании символической ленты перед памятным знаком приняли президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало, атташе по вопросам университетского и научного сотрудничества Директор французско-украинского центра университетского и научного сотрудничества Сильвен Риголле и директор Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук академик НААН Украины Виктор Вергунов.
Памятный знак между корпусом №6 ( «Химическим») университета и Научно-технической библиотекой им. Г. И. Денисенка установлено именно сейчас не случайно, ведь 2017 года отмечается 145-летие со дня рождения Александра Сергеевича Кудашева и 100-летие со дня его смерти. Поэтому по этому случаю после торжеств под открытым небом в Государственном политехническом музее при КПИ им. Игоря Сикорского состоялся круглый стол, посвященный жизни и деятельности этого незаурядного инженера и ученого.
Выпускник Института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, Александр Кудашев оставил след не только в железнодорожной деле и строительном искусстве (работал на строительстве железнодорожной линии от Тифлиса до Карса), но и в аграрной науке (провел исследование почв черноземной полосы Европейской части Российской империи, обосновал наиболее выгодное для зернового типа использование фермерского хозяйства площадью 50-100 десятин), преподавал в КПИ (на кафедре строительного искусства и архитектуры), занимал высокие должности в Киевской губернской управе, впоследствии вновь преподавал, но теперь уже в Политехнической школе в Париже и тому подобное. Однако сегодня известен он, все же, прежде всего вкладом, который сделал в дело становления отечественного авиастроения. И именно в КПИ он построил три из четырех своих аэропланов. Однако несмотря на то, что имя Александра Кудашева сейчас знакомо не только специалистам по истории авиации, но и многим из тех, кто просто интересуется прошлым нашей страны, в биографии его остается довольно много, так сказать, «белых пятен». Даже точное место и обстоятельства его смерти до сих пор неясны. Известно лишь, что закончил он свой земной путь во времена Первой мировой войны во Франции. Забытыми были и большинство его научных трудов.
Заседание круглого стола вел Михаил Згуровский, который после краткого вступления передал слово одному из инициаторов создания памятного знака, исследователю научного творчества и жизненного пути Александра Кудашева академику НААН Украины Виктору Вергунову. Его доклад назывался «С славного рода Кудашевых: аграрные студии князя А.С.Кудашева. Презентация биобиблиографического указателя о князе А.С.Кудашеве», но содержание его вышло за пределы аграрных исследований необычного ученого и инженера и раскрывал неизвестные широкой общественности факты его биографии и заставлял по-новому взглянуть на его научную деятельность.
О круге вопросов, которые также рассмотрели участники Круглого стола, свидетельствует тематика ихних докладов: «Авиационная деятельность князя А. С. Кудашева: уточненные аспекты» (заведующий Отделом истории КПИ Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского Виталий Татарчук), «Научные находки в архивах о судьбе потомков князя А. С. Кудашева» (научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины Юрий Нетреба),«Семейное имение Кудашевых в Малой Виске» (доцент кафедры истории Украины Центральноукраинського государственного педагогического университета имени Владимира Винниченка., г. Кропивницкий, Александр Черный), "Известные имена в истории Малой Виски и развитие туристической отрасли (на примере семьи Кудашевых)» (заместитель председателя Маловисковского городского совета Кировоградской области Леся Постолюк). Выступил перед участниками и один из потомков знаменитого рода Кудашевых киевлянин Олег Винниченко, который сейчас занимается изучением истории своей семьи и ее родственных связей.
На фото: президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало, ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский и директор Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук академик НААН Украины Виктор Вергунов на церемонии открытия памятного знака