Рождественские подарки от "ангелов"

Накануне Новогодних и Рождественских праздников замечательные подарки получили будущие физические терапевты, которые учатся на кафедре биобезопасности и здоровья человека факультета биомедицинской инженерии КПИ им. Игоря Сикорского. Определенный символизм этим подаркам придает тот факт, что получили они их от "Ангелов": гуманитарного проекта Лиги украинок Канады "Ангелы-хранители Украины".

Подарки получено в пределах подписанного по инициативе декана факультета профессора Виталия Максименка меморандума о сотрудничестве между БУ "Ангелы-хранители Украины" и факультетом биомедицинской инженерии. Особый акцент в меморандуме сделано в подготовке специалистов по физической терапии, специализирующихся на реабилитации защитников Украины, получивших ранения в ходе антитеррористической операции.

От имени президента Лиги украинок Канады - основателя проекта "Ангелы-хранители Украины" - пани Леси Шимко подарки передал военный врач, Народный Герой Украины профессор Всеволод Стеблюк - проректор Украинской военно-медицинской академии с клинической работы (на фото).

Это уже второй, но далеко не последний благотворительный взнос "Ангелов" в дело подготовки качественно новых специалистов в сфере реабилитации.

Конце 2015 года во время Международного конгресса по вопросам здоровья военнослужащих, ветеранов и членов их семей в Квебеке были достигнуты договоренности с руководителями Queen's University из Торонто о научно-методическом сотрудничестве по созданию и развитию специальности "Физическая терапия" на факультете биомедицинской инженерии Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". А уже летом 2016-го Леся Шимко передала декану факультета профессору Виталию Максименку вместе с учебными планами по подготовке физических терапевтов большое количество ценных учебных пособий и учебников. На факультете организовано формирование на их базе электронной библиотеки для будущих специалистов.

И вот долгожданное пополнение учебно-технического оснащения факультета. Заведующий кафедрой биобезопасности и здоровья человека Игорь Худецкий так охарактеризовал полученные подарки: "Здесь есть самое необходимое для обучения будущих физических терапевтов (физических реабилитологов) - средства контроля за состоянием здоровья, тренажеры, технические устройства для отдельных методик физической терапии".

Переход на новый уровень образования по специальности "Физическая реабилитация" (физическая терапия) связан с переходом на западную модель оказания медицинской помощи. В ее основе такие понятия, как качество жизни пациента, социальная и профессиональная адаптация, активное долголетие.

Необходимость создания такой модели подготовки специалистов подтвердила практика работы многих волонтерских и благотворительных организаций с пациентами из зоны АТО. За счет эффективных реабилитационных программ и современного протезирования смогли вернуться к активной общественной и профессиональной жизни большинство пациентов. С другой стороны, предоставление полной медицинской помощи пациентам из зоны АТО мультидисциплинарными командами специалистов только акцентировало внимание общества на проблеме реабилитации и необходимости перехода ее на новую модель. Ежедневно на дорогах, производстве, в быту сотни людей получают травмы, требующие длительной и эффективной реабилитации. Еще больше пациентов нуждаются в реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов. Значительная часть пациентов в центрах реабилитации - это пациенты с врожденной патологией.

Современная система подготовки физических терапевтов, что формируется, направленная на усвоение необходимых теоретических знаний и приобретение практических навыков. Важна унификация системы подготовки специалистов в этой области с системой подготовки их в ведущих странах мира для обеспечения студенческой и профессиональной мобильности.

В ближайшей перспективе - начало магистерских программ по физической терапии и подготовка биомедицинских инженеров по специальности "Реабилитационная инженерия". Этих специалистов уже ждут лечебно-реабилитационные учреждения, в том числе и военные.

Мы благодарны за большую помощь благотворительной организации "Ангелы-хранители Украины", которая предоставляет реабилитационное оборудование для учебного процесса, обеспечивает доступ к мировым учебным планам, программам и информационным ресурсам по этому профессиональному направлению.

Ю.В.Антонова-Рафи, доцент кафедры ББЗЛ ФБМИ