Вопросы углубления сотрудничества и создания совместного Научно-учебного центра космических исследований и технологий обсудили ученые Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины с представителями научных школ и администрации КПИ им. Игоря Сикорского на совещании, состоявшемся в университете 13 декабря.
Участие в обсуждении направлений сотрудничества и проектов, по которым оно могло бы быть эффективным, приняли проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, директор ИКИ член-корреспондент Международной академии астронавтики Олег Федоров, декан факультета авиационных и космических систем КПИ им. Игоря Сикорского Александр Збручский, директор Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Николай Бобырь, директор Всемирного центра данных с геоинформатики и устойчивого развития (МЦД-Украина) Константин Ефремов, главный конструктор университетских наноспутников PolyITAN с.н.с. Борис Рассамакин, заведующий отделом ИКИ Георгий Лизунов, заведующий кафедрой прикладной гидроаэромеханики и механотроники ММИ Александр Луговской и другие.
Одной из предпосылок необходимости создания новой совместной структуры является то, что вопросы развития космических исследований вошли недавно в число приоритетных для государства. Свидетельством этому - включение фундаментальных проблем развития ракетно-космических технологий в перечень приоритетных тематических направлений научных исследований и научно-технических разработок на период до 2020 года, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины № 556 от 23.08.2016.
Впрочем, это, так сказать, лишь формальное основание, которое должно лечь в основу углубления сотрудничества образования и науки с отраслью. Главным мотивом становится изменение самой парадигмы развития космических исследований. «Космос - это не цель, а средство», - метко сформулировал основную движущую силу нынешней научно-исследовательской деятельности в области космонавтики Михаил Ильченко. То есть, сейчас запуски космических аппаратов преследуют не демонстрационную цель, а имеют четко определенные задачи - скажем, дистанционное зондирование Земли с последующим использованием полученных данных для сельского хозяйства, экологических наблюдений, геологических исследований и тому подобное. Учитывая это строятся и планы работы организаций, задействованных в реализации проектов в космосе. В том числе и «Общегосударственная космическая программа на период 2018-2022 годов», над которой работают соответствующие государственные учреждения и научные организации. Поэтому и новая совместная отраслевая научно-образовательная структура должна стать платформой для внедрения инновационных подходов в развитие национальной космической отрасли и привлечения молодежи к космическим исследованиям и разработкам. И, главное, для воплощения новых идей в реальные, нужные экономике проекты.
Участники рассмотрели ряд таких проектов, реализуемых в ИКИ и КПИ им. Игоря Сикорского, а также определили направления, по которым должна работать новая структура. Это создание приборов, систем и узлов, программно-аппаратных средств малых космических аппаратов и наземной инфраструктуры для исследований околоземного пространства и космических наблюдений Земли; разработка и внедрение новых информационных технологий обработки и распространения космической информации по спутниковым наблюдениям, и, конечно, привлечение студентов и аспирантов, получающих образование для работы в области аэрокосмических исследований и технологий, для выполнения конкретных космических проектов.
Наконец представители ИКИ и КПИ им. Игоря Сикорского договорились разработать конкретные предложения и предварительный план организационных мероприятий по созданию совместного Научно-учебного центра и встретиться еще раз для создания рабочей группы и определения для нее первоочередных задач.