27-28 ноября 2014 году на базе факультета социологии и права состоялась Международная научно-практическая конференция по социологии "Великие войны, большие трансформации: историческая социология 20-го века, 1914-2014". В конференции приняли участие более 252 участников из Украины, Бразилии, Грузии, Испании, Польши, России.
На пленарном заседании 27 ноября с докладами выступили: заместитель директора Института социологии НАН Украины по научной работе д. филос. н., проф. Е.И.Головаха, зав. отдела исследования социальных структур Института социологии НАН Украины д. социолог. н., проф. С.О.Макеев, доктор наук по государственному управлению, проф. кафедры теории и практики управления ФСП С.А.Чукут; президент "Уэстон консалтинг" (Варшава, Польша) К.Вестон; ассоциированный профессор социальной психологии Тбилисского университета (Грузия) М.Деспоташвили; декан факультета правовой социологии Национального университета "Одесская юридическая академия" Д.В.Яковлев.
28 ноября работа конференции продолжилась в пяти секциях: "Историческая социология общественных трансформаций: современная мир-система в 20-м веке", "Динамика политических институтов в 20-м веке: Украина и мир", "Политическая сравнительно-историческая социология социального государства от социальной политики в социальной работе "," Эволюция управления в 20-м веке: войны, модернизация и становление государственного Левиафана"," Место и роль исторической социологии в методологии социальных наук ".
Значительное внимание было уделено особенностям трансформации современной мировой системы и динамике политических институтов в XX-XXI вв.
Участники пришли к следующим выводам:
1. Войны современности, так же как и большие войны XX столетия, существенно влияют на структуру и трансформацию социальных и политических систем мира. Комплексное осмысление места Украины в данных многомерных траекториях напрямую зависит от значительного теоретического потенциала современных социологических исследований.
2. Теоретические наработки исторической социологии в тесной связи с другими социологическими направлениями (теорией модернизации, мир-системной теории, дискурс-анализом и многими другими) предлагают богатый научный инструментарий для изучения социальных процессов настоящего и реализации новых исследовательских программ в области социологии и социальных наук.
3. Широкий спектр отечественных и зарубежных исследований, которые были освещены на конференции, посвященны трансформации национальных государств, управлению глобальными и местными социальными институтами, совершенствованию и поиску новых методов социальной работы. Их необходимо внедрять в образовательно-учебный процесс, эффективно использовать в государственном строительстве и в процессе реформирования украинского общества.
По материалам конференции издан сборник тезисов ее участников.