You are here

Сюда слетаются со всех краев потомки Скрильник и Писаренко


2010.11.10 Відкриття меморіальної дошки Георгія Степановича Писаренка в селі Дрижина

И слетелись. 10 ноября 2010 г. в селе Дрижина Гребля Кобеляцкого района Полтавской области собрались дети, внуки, ученики и последователи выдающегося ученого и педагога, основателя Института проблем прочности НАН Украины академика НАН Украины Георгия Степановича Писаренка. «Слетелись» все они в родное село выдающегося ученого, чтобы открыть мемориальную доску его имени.

Полтавская земля встретила гостей в лучших украинских традициях. Две девушки-школьницы в национальных костюмах с искренними улыбками и раскрасневшийся лицами встретили делегацию хлебом-солью и читали стихи.

В 14-00 началась официальная часть мероприятия. Первым слово взял председатель сельсовета Дрижина Гребля К.А.Проскурня, за ним выступил председатель Кобеляцкой районной администрации А.О.Таранушич. Эти люди высказали мнение, пожалуй, всех местных жителей: кроме того, что Г.С.Писаренко сделал огромный вклад в развитие науки, он прославил кобелякскю землю, которая богата не своими недрами, а своими детьми.

Далее слово предоставили ученику Г.С.Писаренка, академику НАН Украины А.О.Лебедеву:

- Под всем, что было сказано выше, можно провести черту и написать «аминь», что означает: «все, что было сказано - правда». Георгий Степанович богат не золотом, а наследием. По себе он оставил след, а не наследил, что довольно часто бывает.

И вот настало время открытия мемориальной доски. Это осуществили сыновья академика - В.Г.Писаренко, Г.Г.Писаренко и Ю.Г.Писаренко, которые также выступали со своими теплыми воспоминаниями об отце. В.Г.Писаренко особо отметил, что именно полтавская земля сделала Георгия Степановича таким талантливым и, кроме этого, таким чутким, влюбленным в землю и людей и мягким ко всем.

Далее было открыто комнату-музей Г.С.Писаренка в помещении школы. Здесь пока только один стенд с короткими биографическими данными об известном ученом, несколько фотографий и длинный стол, на котором разложены его научные труды разных лет.

- Скоро мы перережем ленточку музея лучшего, чем то, что начали сегодня, - говорит директор, автор замечательных строк о Скрильниках-Писаренках Л.А.Замкова.

Автор книги «Отчий край» К.В. Бобрищев говорит, что пока он будет ходить по земле, он сделает все, чтобы был открыт полноценный музей, который будет носить имя Г.С.Писаренка.

Георгий Степанович родился на хуторе Скрыльник, что лежал в пределах села Дрижина Плотина и с которым у ученого связаны самые теплые детские воспоминания. От хутора не осталось почти ничего, кроме загроможденного ставка, берега которого поросли терном. Ягоды создают иллюзию сиреневой дымки. С этого марева на всех 10 ноября кто посетил семейный хутор выдающегося ученого, словно смотрели скрильникивско-писаренкивские семьи всех времен. Смотрели, пожалуй, с неподдельной гордостью за своего выдающегося потомка.

Виолетта Иванова, ВПИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій