За качественное и безопасное питание [всеукраинская конференция]

27-29 марта 2010 года на базе НТУУ "КПИ" состоялась Всеукраинская конференция по вопросам безопасности питания, организованная Всеукраинской молодежной общественной организацией "Европейская молодежь Украины" (ВМОО "ЕМУ"), НТУУ "КПИ", Киевским национальным торгово-экономическим университетом (КНТЭУ ) и студсоветом НТУУ "КПИ" при поддержке Минобразования и науки Украины.

Среди участников конференции - студенты, ведущие ученые, представители бизнеса и масс-медиа. С приветственным словом к участникам конференции обратилась Мария Колесник - четверокурсница ФБТ, председатель Комитета по пропаганде здорового образа жизни ВМОО "ЕМУ", стипендиат Президента Украины. Она подчеркнула важность участия молодежи в активизации процессов развития потребительского движения в Украине.

Александра Хробатенко и другие активисты Молодежного центра "ОСА" КНТЭУ предоставили возможность желающим продегустировать новые виды пищевых продуктов, являющихся альтернативой fast-food, увидеть, как проводятся исследования, направленные на выявление фальсификации пищевых продуктов с помощью экспресс-методов и получить консультации по вопросам защиты прав потребителей. Президент "Экоклуба" Национального университета пищевых технологий Алексей Пантелеенко рассказал об особенностях работы установки, демонстрирующей процесс биологической очистки воды на пищевом предприятии. Ведущий эксперт проекта ЕС-ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения" Наталия Бородачева, выступая с докладом "Реклама и потребители", отметила: "Развитие рекламы и рост осведомленности потребителей - процесс взаимосвязанный".

Ведущий программы "Знак качества" телеканала "ИНТЕР" Константин Грубич, анализируя вопрос "Роль масс-медиа в формировании общественного сознания относительно влияния питания на здоровье нации", отметил: "Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что большинство представленных на украинском рынке продуктов питания изготавливаются по техническим условиям производителя, а не по ГОСТу. Это позволяет вносить в традиционные рецепты новые ингредиенты, которых раньше просто не существовало, большинство из них не являются полезными для здоровья человека, а иногда и представляют серьезную опасность ".

Также был проведен круглый стол на тему "Питание студентов: теория и практика", реализацию которого обеспечил КНТЭУ. Между студентами, учеными КНТЭУ, представителями центров студенческого питания развернулась горячая дискуссия, в ходе которой освещались следующие вопросы: зарубежный опыт организации питания студентов, анализ результатов анкетного опроса студентов по организации питания в учебных заведениях Украины, анализ результатов анкетного опроса студентов по организации питания в учреждениях ресторанного хозяйства КНТЭУ, вегетарианская кухня, оздоровительное питание и концепции организации питания студентов в вузах Украины. Модерировал дискуссию профессор КНТЭУ, главный научный сотрудник Научного центра профилактической и клинической медицины государственного управления делами при Президенте Украины П.О.Карпенко.

Официальный сайт проекта: http://www.foodsafety.com.ua

Мария Колесник, председатель Комитета по пропаганде здорового образа жизни ВМОО "ЕМУ"