Хильчевский Владимир Васильевич

Хильчевский Владимир Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, настоящий патриот, человек, который честно выполнил свой воинский долг и дошел до Победы. Ему выпало жить, поэтому он всегда поступает достойно, как и полагается защитникам Родины.

1943: К 65-летию освобождения Киева

65 лет назад, 6 ноября 1943, советские войска в ходе Киевской наступательной операции освободили столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Главный корпус КПИ во время первой мировой войны

Во время 1-й мировой войны главный корпус КПИ использовался для нужд обороны: в помещении был размещен продовольственно-перевязочный пункт эвакуационного госпиталя. С августа 1914 года всю его среднюю часть, за исключением помещения библиотеки, занимал госпиталь.

Дорогие освободители, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! [2008]

У каждого государства, каждого народа есть события и даты, которые составляют основу, базовые точки их истории, основу исторической памяти и национальной гордости. Для нас, для будущих поколений, такой знаковой вехой была и вечно будет Победа в Великой Отечественной войне.

Верные в жизни, верные в смерти

Об украинской поэтессе Елене Телиге (Шовгеновой) мы знаем очень мало. Долгое время имя ее было похоронено вместе с телом в братской могиле, спрятано под советскими запретами и идеологическими контролями, несправедливо стерто из памяти народа.

Они работали для победы

Прошел шестьдесят один год со дня окончания Великой Отечественной войны. Достижением истории давно стали события тех бурных лет, когда весь советский народ боролся за победу в тяжелой борьбе с фашистскими захватчиками.

Защищать - дело почетное. Воспоминания ветерана-связиста

Родился я 23 ноября 1919 года в селе Сомкова Долина, Переяславского района Киевской области, в семье крестьянина. В 1933 году семья переезжает в Донбасс, где я закончил фабрично-заводскую десятилетнюю школу.

В 1938 году поступил в Киевский гидромелиоративный институт.

1 октября - день ветерана. Они строили КПИ

Встречая День ветерана, хотелось бы подчеркнуть чрезвычайно большое значение трудового вклада каждого из ветеранов КПИ в становление университета. Без самоотверженной работы этих людей послевоенное восстановление КПИ и дальнейшее его развитие были бы невозможны.

На Букринском плацдарме

Участник освобождения Киева, бывший преподаватель кафедры физики КПИ, майор в отставке, доцент кандидат педагогических наук Михаил Иванович Величко вспоминает бои на Букринском плацдарме, участником которых он был.

Мы вернулись

Участник освобождения Киева, выпускник теплоэнергетического факультета КПИ 1941 года, сейчас полковник в отставке Владимир Николаевич Зорин рассказал нашему корреспонденту В. Я. Мельнику о событиях, участником и свидетелем которых он был.