Об украинской поэтессе Елене Телиге (Шовгеновой) мы знаем очень мало. Долгое время имя ее было похоронено вместе с телом в братской могиле, спрятано под советскими запретами и идеологическими контролями, несправедливо стерто из памяти народа. Только сегодня из темноты выныривают отдельные факты ее жизни, отыскиваются потерянные стихи, возвращается заслуженный почет. А между тем, что можно сказать о ней, как о человеке? Пожалуй, вспомнится прежде то, что горячая патриотка и защитница государства, огромный поэтический талант, она узнала самое важное - любовь к народу и любовь к человеку.
Ей повезло. На ее коротком, но ярком пути встретилась любовь - настоящая, непритворная, глубокая. Молодая черноволосая девушка из интеллигентной семьи привлекала к себе людей и зеленоглазым искрящимся взглядом и неутомимой натурой. Телега обладала удивительной способностью завораживать всех только самим фактом своего появления. Перед войной один эмигрантский журнал в Польше подал на нее шаржик с подписью: «А за мной молодой ходят ребята чередой». Она сердилась - не за «череду парней», а за то, что ей нарисовали кривую шляпку, а она носила еее как настоящая варшавянка! Таким-то изумрудными чарами и был очарован и высокий юноша с Кубани, который искусно играл на бандуре, Михаил Телига - будущий муж поэтессы. Познакомились они на концерте в Студенческом доме в Праге в декабре 1924 года. И Елена еще говорила по-русски, и, видимо, так и продолжала, если бы студенты Подебрадской хозяйственной академии, в которой преподавал ее отец, не взялись выучить девушку на украинку. «Наиболее усердно взялся за это кубанец, бандурист Михаил Телига», - свидетельствовала потом Наталья Левицкая-Холодная.
Встреча с Михаилом Телигой изменила жизнь Елены навсегда. Это был именно тот, кто сделал ее такой, какой вошла она в историю, - непримиримой патриоткой, талантливым поэтом. 1 августа 1926 г. пара стала на полотенце. Венчание состоялось в евангельской церкви по православному обряду, а на свадьбе молодая с молодым танцевали казачок. «Этот совместный «Казачок» молодой, стройной пары был зрелищем, что его так легко нельзя забыть», - писала подруга Елены Зоя Плитас. Так, как танцевали они в танце, шли супруги по всей жизни.
1929 года Михаил окончил Украинскую хозяйственную академию, получив специальность инженера-лесовода. Осенью того же года супруги выехали в Варшаву. Польша встретила Телигов неприветливо. Работу найти было трудно. Началась эмигрантская жизнь «бездомных бродяг» с ежедневным поиском работы ... Им будет вестись нелегко. Михаил будет зарабатывать после трудом инженера-землеустроителя в Желязны-Жонд. Когда у жены не было возможности учительствовать, пела под аккомпанемент мужниной бандуры в ресторанах и кабаре. Елене приходилось пробовать себя и в роли манекенщицы, чтобы получить какой-то грош. Обращаясь к мужу, она заглядывала в будущее: "Не цветут на окне герани - сонный символ спокойных будней. Мы все время стоим на грани неизвестных путей будущих ".
В 1939 году в Кракове этот путь пересекся с давним знакомым Олегом Кандыбой-Ольжичем - известным поэтом и ученым, общественным и политическим деятелем, одним из руководителей национального движения. Разговор с ним стал определяющим в дальнейшей судьбе супругов, потому что именно с тех пор Елена и Михаил приступили к активной работе в ОУН. Писали тексты и распространяли листовки, составляли воззвания, листовки.
Но хоть и была жизнь их бурной в Кракове, Елену все сильнее тянуло в город своей юности - в Киев. В июле 1941 года в составе одной из походных групп Елена вместе с писателем Власом Самчуком перешла Сян и отправилась во Львов, а уже 22 октября прибыла в Киев. Так осуществилась ее мечта. Только в ноябре 1941 года Михаил вслед за женой прибыл в оккупированный немцами Киева. Супруги сразу бросилось налаживать общественную и политическую жизнь в городе. Елену избрали членом Украинского национального совета, она возглавила Союз украинских писателей. Во всем ее поддерживала ее неизменная опора и защита - муж Михаил.
Но не удалось ему защитить Елену в последний раз. В декабре 1941 года немцы арестовали членов редакции «Украинского слова». Союз писателей еще работал. Елену предупреждали о возможном аресте, однако она категорически отказалась уезжать из Киева. «Я из Киева во второй раз не поеду, потому что это будет измена самому себе», - объясняла Елена. Засаду немцы устроили еще с ночи. В помещение можно было зайти, но покинуть его не разрешалось. Рокового 9 февраля 1942 г. Елена Телига зашла как всегда в Союз писателей. Через час туда же пришел и Михаил Телига, зная, что его тоже арестуют. Когда немцы увидели, что все собрались, в 15 часов вышли из засады и приказали: «Кто не член Союза может покинуть помещение». Михаил не вышел, но выскользнул один из писателей. Всех арестованных отвезли в гестаповские казематы на улице Короленко, 33, где потом разместился КГБ (ныне СБУ). Допрашивали Елену и Михаила Телигов, И. Ирлявского, А. Чемеринского, И. Рогач и многих других.
Они были верны друг другу в жизни, они остались верным и в смерти. 21 февраля 1942г. в Бабьем Яру Елену и Михаила Телигов вместе с другими деятелями ОУН расстреляли фашисты. Нет сегодня их могилы, зато осталась память о них, их жизни и борьбе. Их подвиг, литературный и патриотический, останется в книгах, изысканиях, исследованиях. Ежегодно устраиваются украинцами по всему миру вечера памяти поэтессы, устанавливаются памятники в ее честь. В студенческом парке нашего КПИ, в котором прошла юность Елены, будет установлен памятник в ее честь - в честь человека, который умел, жить, творить и любить.