Прошел шестьдесят один год со дня окончания Великой Отечественной войны. Достижением истории давно стали события тех бурных лет, когда весь советский народ боролся за победу в тяжелой борьбе с фашистскими захватчиками.
Газета "Киевский политехник" много раз рассказывала о тех кто с оружием в руках боролся за победу. Но редко упоминались те, кто в тылу доблестным трудом создавали предпосылки для Победы.
В нашем университете сегодня работает около сотни человек, вклад которых в общее дело Победы отметило государство, предоставив им статус участника войны, наградив их государственными наградами и предоставив им ряд льгот, которые хоть немного облегчают им жизнь в наше сложное время. Подавляющее большинство наших участников войны на ее начало были еще несовершеннолетними, а некоторые не достигли совершеннолетия и до конца войны. Но все они способствовали Победе своим трудом.
В этой статье будет упомянуто о конкретном вкладе в дело Победы лишь некоторых участников войны, которые сегодня часто общаются со студентами в аудиториях и лабораториях, а также названы фамилии всех без исключения участников войны, которые сейчас работают в нашем университете.
Васильева Наталья Николаевна более 30-ти лет была преподавателем на кафедре информационно-измерительной техники, а сейчас работает библиотекарем первой категории. В годы войны была эвакуирована в Ташкент. Там училась в средней школе, а в месяце вызревания хлопка работала на полях Узбекистана. После возвращения из эвакуации в Киев участвовала в разборке руин на Крещатике и в возрождении Киевского зоопарка.
Герасенкова Адель Николаевна, доцент кафедры общей химии, работает в КПИ с 1954 года. Эвакуировавшись в начале войны в Новосибирск, работала в плановом отделе предприятия "Головзахсиблис" и одновременно заканчивала среднюю школу. Последние два года войны, после вступления в Московский химико-технологический институт, училась и работала в этом институте.
Данильчук Надежда Сергеевна, старший преподаватель кафедры философии, к началу войны была еще пятнадцатилетней девочкой. Жила и училась в Сталинграде. После двух недель беспощадного бомбардировки города была эвакуирована в город Камышин. Работала техническим работником Сталинградского управления НКВД. После ликвидации окруженных фашистских войск в Сталинграде вернулась в город, где из-за нехватки жилья ее семья жила в подземных помещениях почти уцелевшего элеватора. Переехав затем в освобожденный Киев, получила высшее образование в Киевском государственном университете. Уже 45 лет преподает в КПИ. Имеет государственные награды.
Зорин Владлен Владимирович, профессор кафедры энергоснабжения института энергосбережения и энергоменеджмента, находясь в эвакуации в Узбекистане, еще школьником почти половину учебного времени, вместе со своими товарищами, собирал хлопок, который был незаменимым сырьем для производства взрывчатки. А учась в КПИ с 1944 года, участвовал в разборке руин домов на Крещатике и в заготовке дров для родного КПИ. После окончания КПИ, отработав три года на должности начальника электроцеха большой подмосковной радиостанции, вернулся в Киев и с тех пор навсегда связал свою жизнь с нашим институтом. Уже более полувека учит здесь студентов и ведет плодотворную научную работу. Является автором четырех книг, многих научных статей и изобретений. В.В.Зорин - заслуженный преподаватель НТУУ "КПИ", академик АН высшей школы Украины, лауреат награды Ярослава Мудрого. Имеет четыре государственные награды и Почетный знак Ученого совета нашего университета.
Кобцев Юрий Данилович, который сейчас работает доцентом кафедры микроэлектроники, в начале войны тринадцатилетним парнем был эвакуирован из Киева в Сталинград. Там он учился в пятом классе и одновременно работал на одном из оборонных заводов. Через год он был повторно эвакуирован в Узбекистан, где в г. Турменю продолжал учиться и работать. По возвращении в Киев получил высшее образование в КПИ, отработал три года инженером в г. Воронеж, а с 1956 года работает в КПИ. Награжден несколькими медалями.
Кузнецов Дмитрий Леонтьевич, который сейчас занимает должность начальника штаба гражданской обороны НТУУ "КПИ", на начало войны не имел еще и полных двенадцати лет. В течении войны он работал конюхом и ездовым в одном из колхозов Мордовии и одновременно учился в школе. В Мордовии же закончил сельскохозяйственный техникум и учительский институт. Затем связал свою жизнь с армией: окончил военное авиационное училище в Иркутске, летал бортмехаником на самолетах, служил на Сахалине, далее в Киеве на аэродроме КВИАУ. Одновременно с военной службой окончил Киевский институт гражданского воздушного флота. Отдав Армии более двадцати лет, демобилизовался в звании полковника и с тех пор уже более 20 лет работает в КПИ. Сегодня, наряду с должностью начальника штаба ГО, Д.Л.Кузнецов возглавляет Совет ветеранов НТУУ "КПИ". За безупречную службу получил государственные награды.
Павлов Анатолий Владимирович, профессор кафедры начертательной геометрии и инженерной и компьютерной графики закончил КПИ 1941 года и в начале войны был эвакуирован в г. Новосибирск, где работал старшим технологом штамповочно- инструментального цеха авиастроительного завода им. В.П.Чкалова. Этот огромный завод производил в течении каждых суток более 25 самолетов-истребителей.
В КПИ работает с 1946 года, в течении двадцати лет возглавлял кафедру, на которой и сейчас работает. А.В.Павлов является выдающимся ученым в области геометрического моделирования поверхностей. Он создал известную в мире школу по прикладной геометрии. Подготовил 6 докторов и 32 кандидата наук. Среди своих многочисленных научных работ имеет три монографии и 22 изобретения. Он - академик Академии наук высшей школы Украины, заслуженный работник высшей школы Украины.
Ремизова Муза Павловна, старший преподаватель кафедры высшей математики № 1, находясь в годы войны в г. Иваново, работала на фабрике по производству тканей, украшая не крашенные за отсутствием красителей ткани вышивкой перед отправкой этих тканей на пошивочные фабрики, а летом и осенью месяцами работала на сельскохозяйственных работах из-за недостатка в селах активных работников - мужчин, призванных в армию. За самоотверженный и доблестный труд в военные годы награждена многими медалями.
Руденко Владимир Семенович еще школьником был эвакуирован в г. Казань, где работал токарем на заводе кинопленки, которая тогда производила взрывчатку, и учился в авиационном техникуме. Вернувшись в Киев, получил высшее образование и с 1949 года работал в КПИ сначала на электротехническом факультете, а затем - на факультете электроники, где в течении 33-х лет возглавлял кафедру технической электроники. Имеет значительный научный потенциал, в который вошли: 12 учебников и учебных пособий, 11 монографий, 32 изобретения и более 210-ти научных статей, брошюр, методических указаний и печатных конспектов лекций. За изданные учебники и монографии получил четыре премии НТУУ "КПИ". За годы работы в КПИ подготовил 4-х докторов и 20 кандидатов технических наук. Награжден медалью "За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг." и несколькими медалями. Награжден также польским Золотым знаком уважения.
В.С.Руденко является лауреатом Государственной премии Украины и имеет почетное звание "Заслуженный работник высшей школы УССР".
Чермалых Валентин Михайлович, профессор, уже более тридцати лет возглавляет кафедру автоматизации горной промышленности, в ранней юности, еще не закончив средней школы, был призван в ряды Красной армии, с 1944 года служил водителем автомашины в военной части, охранявшей Военно-Сухумскую дорогу . После окончания войны участвовал в перевозках заводского оборудования из Германии до Кутаиси, где в то время строился автомобильный завод. После четырехлетней службы закончил десятый класс, а затем получил и высшее образование. Далее стал кандидатом, а затем и доктором технических наук. По конкурсу был избран заведующим кафедрой в КПИ. В своем научном активе имеет более 250 печатных научных работ, среди них четыре книги. Имеет 40 изобретений. Подготовил трех докторов и 35 кандидатов технических наук. В.М.Чермалих - академик Академии инженерных наук, заслуженный профессор НТУУ "КПИ", заслуженный изобретатель Украины. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", почетным знаком Шахтерской Славы III степени и знаком "Отличник высшей школы СССР».
Чернега Дмитрий Федорович, профессор ИФФ, четырнадцатилетним парнем осенью 1941 г. помогал выходить из окружения секретарю Черниговского обкома партии А. Ф. Федорову (впоследствии известному организатору партизанского движения). В период оккупации помогал партизанам. После освобождения от оккупации работал на Конотопском паровозоремонтном заводе. Получив после войны среднее образование, поступил в КПИ, успешно окончил в 1953 г. и был оставлен в институте. Наряду с педагогической работой проводил научную и организационно-педагогическую работу. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Работал заместителем декана, а потом много лет - деканом (сначала - общетехнического, а затем - инженерно-физического факультетов). По его инициативе была создана кафедра физико-химических основ технологии металлов, которую он возглавляет уже много лет.
Подготовил трех докторов и 18 кандидатов наук. В своем научном активе имеет более 380 печатных работ (в том числе несколько книг и более 25 изобретений). Является академиком Академии инженерных наук Украины. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и несколькими медалями. Он является заслуженным профессором НТУУ "КПИ" и заслуженным работником высшей школы УССР.
Ященко Ярослав Владимирович, который сейчас работает доцентом кафедры атомных электростанций на ТЭФ, во время немецкой оккупации помогал партизанам, а после освобождения Киева участвовал в строительстве высоководного моста через Днепр. Враг пытался повредить этим работам и подвергал строительство моста бомбардировке. Во время одного из бомбардировок Я.В. Ященко были ранен. После выздоровления в госпитале работал кочегаром, а затем помощником механика на пароходе, который ходил по Днепру. Имеет государственные награды: медали «За доблестный труд», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных и залежных земель» и еще несколько.
Недостаток печатной площади многотиражки не дает возможности одновременно более или менее подробно рассказать о каждом участнике войны, который работает в нашем университете.
Но коллектив должен быть информированным о них всех. Кроме уже названных участников войны, которые непосредственно общаются со студентами, в нашем университете еще работают:
профессора: Н.А. Вирченко (ФМФ), В.И. Гур (ФС), Н.А. Дикий (ТЭФ), Е.К.Дулуман (ФС), С.М. Константинов (ИЭЭ), Ю.Ю.Лукач (ИХФ), Ю.Л.Мазор (РТФ), М. Попович (ФЕА), С.П. Примаков (ИХФ), П.Р. Родин (MMI), В.П. Сигорский (ФЭЛ), А.Ф. Тищенко (ХТФ), И.И. Трифонов (ВИТИ)
доценты: Ф.Н. Абрамов (MMI), О.О.Ахромеев (ФС), П.А. Бойко (ИФФ), Е.П. Маслов (ИЭЭ), Ю.Д. Островой (ПСФ), С.П. Полишко (ПСФ), П.А. Святовец (ИЭЭ), М.С. Тривайло (MMI); В.М.Яворовский (MMI);
старшие преподаватели: В.П. Забелина (ВПИ), Ю.В. Михеев (ИЭЭ), К. Никитин (РТФ).
На факультетах, в институтах, отделах и службах нашего университета работает еще много участников войны, которые организуют и обеспечивают нормальный ход учебного процесса, заботятся о порядке, чистоте и ремонте во всех помещениях и на территории нашего университета.
На ИХФ - В.А.Рудницкая, на ИФФ - О.Ф.Борисова, В.Ф.Волинец, П.Г.Спивак; в ММИ - О.А.Оникиенко, Б.Д.Тарашевский, Л.О.Тютюнник; в ВПИ - Б.В.Дихновский; в ИЭЭ - О.И.Матус, А.Т.Орленко; на ТЭФ - И.М.Жеребцов; на ХТФ - В.К.Вильчинская, И.А.Погурок; на ФФВС - А.Ф.Голованова; на ФИВТ - О.Я.Биба, Е.С.Гаврилова, О.Ф.Мациевский, Н.О.Остановская, Н.А.Тиха; в ВОХР - И.И.Бобир, В.Г.Левченко, М.О.Прудченко; у Вити - В.Ю.Бубенко, А.К.Годунова, П.Д.Голодненко, О.К.Коротунова, О.П.Малишевская, Л.П.Овсяницкий, В.О.Прокофьев, И.И .Путивльский; в хозяйственном отделе - О.Д.Авраменко, М.Д.Буханевич, Е.П.Вишневская, А.В.Волошин, О.М.Комарова, М.Я.Костилев, Н.М.Костюк, Ф.М. клирос, Ф.Д.Лановенко, А.Е.Литвин, Я.Г.Макагонюк, Д.С.Михтюк, М.И.Мокрий, Р.А.Синьковская, М.А.Сичкар, В.Ф.Складан, И.М.Черняк, М.В.Юшманов;
в ЦКМ - К.В.Карабка, в админслужбе - М.М.Березовская А.А.Каменский, В.Г.Коваль, Л.К.Кочерга, В.П.Полищук; в студгородке - Ф.Х.Гаркуша, Л.М.Мельниченко, Т.С.Новикова, К.Т.Степаненко.
Всем участникам войны, работающих в нашем университете, присущи общие черты: чувство высокой ответственности за порученные им дела, порядочность, чувство взаимной помощи. Совет ветеранов НТУУ "КПИ" всем им, как и участникам боевых действий, желает крепкого здоровья, счастья, плодотворной работы в нашем университете, активного долголетия, успехов во всех делах, за которые они берутся, согласия и благополучия в их семьях .
Автор: А.Г. Шаповаленко, член совета ветеранов