Встречая День ветерана, хотелось бы подчеркнуть чрезвычайно большое значение трудового вклада каждого из ветеранов КПИ в становление университета. Без самоотверженной работы этих людей послевоенное восстановление КПИ и дальнейшее его развитие были бы невозможны.

Возрождение КПИ (тогда он назывался "Киевский индустриальный институт») началось сразу же после освобождения Киева от вражеской оккупации - с ноября 1943 года. Где-то за полтора месяца было сформировано небольшой (несколько десятков человек) коллектив преподавателей, способный проводить занятия с первокурсниками, и в январе 1944 года объявлено о наборе студентов. Занятия начались 15 февраля 1944 года. На первом курсе тогда училось не более 60 студентов.

Пары проводились только в уцелевших аудиториях химкорпусу. Помещения левого крыла этого корпуса были серьезно повреждены прямым попаданием двух фугасных авиабомб, а в правом крыле спешно восстанавливались цеха завода "Точэлектроприбор". В главном корпусе был размещен госпиталь. Большая физическая аудитория полностью выгорела, а левое крыло было совершенно непригодным для занятий. Помещения не отапливались, так что при больших морозах продолжительность учебной пары сокращали до 45 минут.

В 1944-1945 гг. восстановительные работы в институте выполнялись только студенческими бригадами. После окончания войны, летом 1945 года, правительство СССР приняло решение о восстановлении и развитии КПИ с выделением средств, трудовых ресурсов и фондов на материалы и оборудование. К зиме 1945-1946 годов было полностью восстановлено систему централизованного отопления двух корпусов института.

С осени 1945 года до КПИ стали возвращаться преподаватели и студенты, которым с начала войны пришлось оставить институт, чтобы с оружием в руках защищать Родину и выгонять иностранцев с захваченной ими земли. А с февраля 1949 г. коллектив преподавателей института начал получать пополнение из тех участников боевых действий, которые начинали учиться с февраля 1944 года.

Все бывшие фронтовики за годы войны привыкли к действиям в любых, часто крайне неблагоприятных условиях, были энергичными, активными и инициативными. Это дало возможность использовать их способности на самых ответственных должностях.

... Летом 1946 г. в институт с товарного двора железной дороги завезли около сотни самых разнообразных электрических машин. Отправителем этих машин был какой-то неизвестный человек по фамилии Ребров. Через некоторое время выяснилось, что этот Ребров - майор и служит в Германии в Советской военной администрации в подразделении, что отгружает в СССР промышленное оборудование, снятое с немецких предприятий в счет репараций.

С согласия руководства администрации две железнодорожные платформы с электрическими машинами отправили в Киев для электротехнического факультета КПИ. Этими машинами были оборудованы лаборатории кафедр электрического привода, электрических машин, электрических станций и некоторых других. А где-то через год в институте появился и сам майор С.О.Ребров, уоторый перед войной работал на кафедре электротранспорта. В войну он был командиром роты, а затем начальником штаба батальона инженерной бригады особого назначения. Его батальон устанавливал электрические заграждения между советскими и немецкими позициями. С.О.Ребров отступал Украиной на восток, воевал под Сталинградом, прошел на запад Украины, Польши, Германии, брал Берлин.

С.О.Ребров был зачислен ассистентом кафедры электропривода, а дальше - защита кандидатской диссертации, работа деканом электротехнического факультета, постоянная научная работа по транспортной тематике, присвоение звания профессора, работа научным руководителем проблемной лаборатории электроприводов с линейными электродвигателями. Им получено 10 авторских свидетельств на изобретения, 12 зарубежных патентов, выдано 8 его книг.

За годы работы деканом его электротехнический факультет удерживал первые места в соревновании между факультетами почти во всех отраслях своей деятельности.

Не менее самоотверженно работали и другие фронтовики. С их участием деятельность коллектива КПИ значительно оживилась. Повысилась успеваемость студентов, активизировалась научная работа.

Многие фронтовики стали руководителями КПИ и его подразделений.

Проректорами (а ранее - заместителями директора) КПИ в разное время были фронтовики: А.Г.Бондар, В.И.Гнатовский, В.В.Довбищенко, М.С.Ильченко, М.Л.Калниболотский, И.П.Москаленко , О.О.Пащенко, И.Х.Труш, И.М.Чиженко.

Деканами факультетов были: Ю.О.Бабенко, О.И.Бутузов, В.М.Винославский, В.Д.Жогот, И.К.Козиненко, Л.Г.Лубенець, М.С.Можаровский, Б.Ф. Натаров, С.О.Ребров, О.Д.Трубенок, А.Ф.Чижский и другие.

Заведующими кафедр были: А.Г.Бондар, О.В.Билоцкий, В.М.Винославский, Д.Я.Глухов, О.Ф.Домрачев, М.С.Ильченко, М.Ю.Иерусалимов, М.Л. Калниболотский, С.И.Каленчук, М.С.Король, Й.М.Могильный, М.С.Можаровский, О.Г.Николаев, А.П.Орнатский, П.П.Орнатський, М.П.Панченко, Л.О.Радченко, С.В.Романенко, К.Г.Самофалов, Я.К.Трохименко, О.Д.Трубенок, И.К.Федченко, Л.Й.Чемеринский, В.Я.Шлюко и ряд других .

Много лет был ученым секретарем КПИ фронтовик подполковник Г.М.Ищенко. Ученым секретарем КПИ, а затем руководителем научно-исследовательского сектора был М.С.Самотрясов.

Руководителями учебной части были: М.Ю.Иерусалимов, В.Я.Шлюко, А.Г.Бондар, Б.И.Рущук.

Оба лауреата Ленинской премии (самой престижной в Советском Союзе) с КПИ - И.М.Чиженко и А.Ш.Немировский тоже были фронтовиками.

Сегодня в нашем университете работают около 80 участников боевых действий и более 90 участников войны. Конечно, все они уже пожилые люди, но несмотря на это отдают свои знания и жизненный опыт нашим студентам.

К сожалению, время берет свое. Большинство бывших фронтовиков-ветеранов в силу своего возраста уже не работают на ответственных руководящих должностях. Многих из них уже нет с нами. Но их вклад в послевоенное восстановление и дальнейшее развитие КПИ столь значительный и весомый, что стоит того, чтобы быть записанным золотыми буквами в историю нашего университета. Но этого ведь нет!

Согласно с экспозицией музея КПИ, история нашего университета остановилась где-то между 1960 -1970 годами. Это следует исправить, и при перебазировании музея в новое помещение расширить экспозицию во времени до современности. И в этой расширенной экспозиции достойно отметить вклад всех ветеранов-фронтовиков в развитие КПИ. Совет ветеранов обращается ко всем ветеранам с просьбой принять участие в обновлении экспозиции истории КПИ.

Хороший пример такой реконструкции в нашем университете уже есть. Ведь по инициативе ректора и при активной работе служб, ответственных за реконструкцию парка КПИ, с помощью Совета ветеранов был создан при входе в парк вместо безымянной стелы настоящий Мемориал с фамилиями погибших в боях студентов и сотрудников КПИ.

Совет ветеранов НТУУ "КПИ" в День ветерана желает всем ветеранам нашего университета крепкого здоровья, счастья, благополучия их семьям, долгих лет жизни и плодотворной работы в КПИ!

Д.Л.Кузнецов, председатель Совета ветеранов НТУУ "КПИ", О.Г.Шаповаленко, член Совета ветеранов