Заключительная конференция проекта из европейских бизнес-моделей

Третий, последний, год реализации совместного проекта КПИ им. Игоря Сикорского и Исполнительного агентства по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры (EACEA) "Европейские бизнес-модели: трансформация, гармонизация и имплементация в Украине" (European business models: transformation, harmonization and implementation in Ukraine) №587138-EPP-1 2017-1-UA-EPPJMO-MODULE закончился проведением 4 июня 2020 года заключительной Zoom-конференции. Она собрала более 200 участников из 19 украинских и зарубежных академических институтов и бизнес-компаний: КПИ им. Игоря Сикорского; ООО "АПТТ-Инвест ЛТД"; КП "КИА" при КГГА; Университета в Турине, Италия; Технологического университета в Ченстохове, Польша; Международной компании "PERI GmbH", Германия; Норвежской Школы Бизнеса BI; ООО "Фарватер Технолоджи"; Университета экономики и права "КРОК"; АО "Укртрансгаз"; ООО "Триумф Пак"; European Education Meeting Centre, Германия; ООО "Сильпо-ФУД"; ООО "Фоззи-ГРУПП" и др.

Проект финансировался при поддержке Программы Erasmus + Европейского Союза в соответствии с условиями полученного гранта Jean Monnet Fund. Главные задачи проекта: расширение и углубление знаний о ЕС и преимущества европейских бизнес-моделей; содействие изменениям на рынке труда и в образовательном пространстве через мотивацию трудоустройства и самозанятости студентов; подготовка учебного контента (специальные курсы по конкретным вопросам ЕС, общественные семинары, междисциплинарные тренинги); образовательная помощь студентам из временно оккупированных территорий Украины, если они будут заинтересованы в проектной деятельности. p>

Открывая работу конференции, академический координатор проекта д.э.н., проф. Людмила Шульгина отметила, что во исполнение взятых на себя обязательств в течение отчетного периода (01.09.2017 - 04.06.2020) проектная команда провела 36 тренингов, 3 круглых стола, 2 форума, разработала и внедрила новые курсы, активно выступала на конференциях и публиковала результаты проведенных исследований, привлекала к поисковой работе студентов, аспирантов, ученых и практиков - и все это с целью популяризации европейских ценностей, внедрения в Украине прогрессивных моделей ведения бизнеса и повышения уровня стандартов качества нашей жизни.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник отдела международных образовательных проектов главного управления международного сотрудничества директората стратегического планирования и европейской интеграции МОН Украины Сергей Шкабко, который акцентировал внимание на достижениях КПИ им. Игоря Сикорского в сфере европейских проектов и его вклада в сотрудничество нашего государства с Европейским Союзом. Менеджер направления Жана Моне Национального Erasmus + офиса в Украине Петр Крайник отметил результативность нашего проекта, а также подчеркнул важность подобных проектов для практической реализации планов Украины относительно приобретения полноправного членства в ЕС; заместитель руководителя департамента международного сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского профессор Сергей Шукаев отметил высокий уровень профессионализма проектной команды и особенности проекта среди значительного количества грантов, что университет реализует ежегодно; заместитель декана факультета менеджмента и маркетинга КПИ им. Игоря Сикорского по международной деятельности доцент Елена Подлесная представила интересный анализ достижений проектной команды в применении инновационных методов обучения и практического значения их популяризации для развития университета.

Далее участники конференции работали в 7 секциях:

  • "Евроинтеграционное развитие Украины: результативность и дальнейшие шаги" (модератор - к.э.н., доц. Ирина Манаенко);
  • "Интеграционные трансформации ЕС: направления, динамика, приоритеты" (модератор - к.э.н., ст. преп. Виктория Чорний);
  • "Гармонизация стандартов как фактор имплементации европейских бизнес-моделей в Украине: успехи и вызовы" (модератор - д.э.н., проф. Людмила Шульгина);
  • "Актуальные подходы к гармонизации стандартов Украины и ЕС" (модератор - к.э.н. Анна Жалдак);
  • "Бенчмаркинг и стратегии развития бизнеса в Украине в условиях евроинтеграции" (модератор - к.э.н., доц. Лина Артеменко)
  • "Проектно активные преподаватели - стартап-активность студентов: Европейская модель" (модератор - к.э.н., доц. Марина Пичугина);
  • "Европейская интеграция: эволюция и вызовы современности" (модератор - к.э.н., доц. Екатерина Кузнецова).

Приятно отметить, что на каждой секции выступали участники тренингов и других мероприятий проекта, которые акцентировали на полученных положительных впечатлениях от работы проектной команды. Участники поблагодарили тренеров за высокий уровень их профессиональной подготовки, за актуальные, содержательные и интересные минилекции, кейсы и обсуждения, за обогащение знаниями о европейских ценностях и преимуществах европейских бизнес-моделей, за приобретенный опыт командной работы и подготовки собственных проектов, а самое главное - за полученный заряд мотивации, который для многих из них уже сказался на саморазвитии.

В завершение организаторы конференции искренне поблагодарили всех участников за активное участие в проведении конференции.

Людмила Шульгина, д.э.н., проф., Академический координатор проекта