Научный кружок по станкостроению и его руководитель профессор Юрий Кузнецов

В последнее время в КПИ им. Игоря Сикорского все больше внимания уделяется студенческим научным и инженерным кружкам. Это не удивительно. Ведь в таких кружках будущие специалисты могут не только углублять свои знания по специальности, но и еще во время учебы участвовать в реальных делах. Благодаря этому они до окончания университета приобретают практический опыт, отсутствие которого является характерной чертой большинства молодых специалистов. Студенческие кружки у нас действуют официально, на основании определенных приказов и положений.

Студенческий кружок "Станки и машины различного назначения на модульном принципе" создано приказом №1 / 169 от 07.05.2020 г. Кружок занимается разработкой техники нового поколения на мировом уровне (мобильных и многоцелевых станков, в том числе с параллельной и гибридной кинематикой, мобильных роботов произвольной ориентации в пространстве, робототехнических комплексов, контрольно-измерительных и интеллектуальных машин на основе бионики и электроники, 3D-принтеров и т.д.).

Руководителем кружка является выдающийся ученый-механик и инженер-исследователь, заслуженный изобретатель УССР, заслуженный работник народного образования Украины, заслуженный преподаватель НТУУ "КПИ", почетный доктор Технического университета Габрово (Болгария), трижды лауреат научной стипендии Президента Украины, лауреат 4-х дипломов "Лучший изобретатель года" в Украине, обладатель золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) "Выдающийся изобретатель", профессор кафедры конструирования машин ММИ д.т.н., проф. Юрий Николаевич Кузнецов.

Ю.Н.Кузнецов - автор более 1000 научных работ, 74 книг, около 500 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, двух проданных лицензий. Создал совместное украинско-китайское предприятие "ПАТРОН" по производству самозажимных сверлильных патронов. Он подготовил 11 докторов и 44 кандидата технических наук. Юрий Николаевич основал научную школу "Инновационный синтез станков нового поколения и их механизмов" по направлениям: 1) Синтез и анализ зажимных механизмов, технологической оснастки и устройств автоматического манипулирования различными объектами; 2) Создание станков-автоматов, станков с ЧПУ, роботов и робототехнических комплексов, в том числе с механизмами параллельной структуры, на модульном принципе для высокопроизводительной прецизионной обработки; 3) Методология научно-технического творчества (креатология) и интеллектуальная собственность; 4) Использование на междисциплинарном уровне основ теории эволюционного и генетического синтеза антропогенных систем новых поколений.
YU.M.Kuznetsov - avtor boleye 10.

По первому направлению в СССР и Болгарии изданы на русском и болгарском языках общий справочник "Самонастраивающиеся зажимные механизмы". По второму направлению увидело свет первое в Украине учебное пособие "Технологическое оборудование с параллельной кинематикой". По третьему написано первый в Украине учебник для магистров "Патентование и авторское право" и издана монография "Дипломное проектирование с интеллектуальной собственности". С методологии технического творчества Ю.Н. Кузнецов подготовил два пособия: "Теория решения творческих задач", посвященное современным методам поиска новых решений (технических и других) в разных отраслях и "Прогнозирование развития технических систем", а также изданный на трех языках (украинском, русском, английском) учебник "Теория технических систем". С четвертого направления на двух языках (русском и португальском) издана монография "Генетико-морфологический синтез зажимных патронов".

Некоторое представление о разработке и идеи Ю.Н. Кузнецова можно получить, если заглянуть на его персональный YouTube-канал.

Там есть много видео, которые демонстрируют работу станков нового поколения, разработанных и изготовленных под руководством Ю.Н. Кузнецова. Среди них - настольный фрезерный станок портальной компоновки, мод. CNC 250, изготовленный учеником Ю.Н. Кузнецова, Александром Степаненком, (ныне - к.т.н., работает в Канаде); малогабаритные станки на модульном принципе с компьютерным управлением; пятикоординатная машина с параллельной кинематикой, которая при различных исполнительных органах на подвижной платформе может быть станком, роботом и координатно-измерительной машиной; станки пирамидальной, клиновидной, призматической, портальной компоновки с механизмами параллельной структуры; станок-автомат для шлифовки янтарных шариков для украшений и др.

На том же канале размещено выступление магистра Алексея Солнцева (на немецком языке) на ярмарке в Ганновере, Германия, где он представляет 3D-принтер на базе триглайда, разработанного и изготовленнрго под руководством Ю.Н. Кузнецова.

2020-kp23-9 2020-kp23-8 2020-kp23-10 2020-kp23-6

На канале также размещено выступление Ю.Н. Кузнецова на конференции по философским проблемам творчества, в котором говорится о методах инженерного творчества.

Стоит также сказать, что Юрий Николаевич имеет большой опыт привлечения студентов к выполнению реальных проектов. Еще в 70-е годы ХХ века он возглавил студенческое конструкторское бюро, созданное по инициативе ректора КПИ Г.И. Денисенка. Это КБ занималось модернизацией металлорежущих станков на предприятиях, а также разработало первый в СССР двухпозиционный полуавтомат модели ПОА-1К с мягкими суппортами и активным контролем для обточки алмазов на Киевской бриллиантовой фабрике "Кристалл". Этот станок был введен на всех восьми предприятиях "Кристалл" СССР. Затем Ю.Н. Кузнецов постоянно привлекал студентов к выполнению хоздоговорных тем на кафедре. С этих студентов многие под его руководством или консультированием защитили кандидатские и докторские диссертации. Несколько лет назад он снова организовал студенческий КБ "Станок".

"Станкостроение - это сердцевина машиностроения, - говорит Юрий Николаевич. - Если мы хотим видеть Украину суверенным развитым индустриально-аграрным государством, то должны возродить станкостроение. А первый шаг на этом пути - подготовка нового поколения конструкторов станков и робототехнических комплексов. Чтобы станки были конкурентоспособными , они должны быть принципиально новыми. Лозунг "Догнать и перегнать!» сейчас устарело. "перегнать, а не догоняя!» - вот принцип, руководствуясь которым можно достичь прорыва в технике и промышленности. Студенческие кружки - это хорошее средство подготовки специалистов, которые смогут обеспечить технический и общественный прогресс Украины ".

Будем надеяться, что мечты Ю.Н. Кузнецова осуществятся.

Подробнее о программе кружка "Станки и машины различного назначения на модульном принципе" по ссылке.