Центр SPring-8 (Япония) бесплатно передал КПИ высокотехнологичное исследовательское оборудование

Недавно произошло заметное событие в сфере международной научной деятельности ученых ИМС им. Е.О. Патона КПИ им. Игоря Сикорского. В знак высокой оценки их вклада в совместную с всемирно известным синхротронным центром SPring-8 (Япония) деятельность и на основе Меморандума о сотрудничестве от 29 июля 2019 года японская сторона бесплатно передала КПИ им. Игоря Сикорского комплект современного высокотехнологичного надвысоковакуумного исследовательского оборудования общей стоимостью 1млн 311тысяч грн. Груз уже прибыл в ИМС им. Е.О. Патона. Подробнее об этом событии и о сотрудничестве с научно-технической сферой Японии рассказывает проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко.

–Сергей Иванович, какова предыстория этого события, как развивалось сотрудничество с японскими учеными?

–Сначала вспомним, как все начиналось. Стартовой встречей на пути к началу сотрудничества стал визит в Киевскую политехнику в январе 2013 года директора синхротронного центра SPring-8 доктора Тетсуи Ишикавы. При его участии был проведен семинар "Новые горизонты в научно-технологическом сотрудничестве с Японией" и состоялось знакомство с учеными нескольких факультетов КПИ (ИФФ, ФЭЛ, ХТФ, ФМФ), работающих в области физики и химии твердого тела. Тогда же японские гости посетили университетский учебно-научный центр структурного анализа "КПИ - РИГАКУ", который действует на базе ИМС им. Е.О. Патона. Того же месяца Киевская политехника имела честь принимать Нобелевского лауреата, президента Национального института физико-химических исследований Японии RIKEN, в состав которого входит SPring-8, доктора Рьоджи Нойори. В ходе переговоров был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве с RIKEN, а затем подписан Меморандум о сотрудничестве с SPring-8.

С японскими партнерами были определены направления сотрудничества: междисциплинарные исследования на пересечении физики и химии твердого тела, биотехнологий (в т.ч. фундаментальные исследования структуры воды), фундаментальные основы прикладной медицины и фармацевтики и тому подобное. Конечно, и исследователи других подразделений КПИ, работающих в сфере фундаментальных исследований и желающих попробовать свои силы в работе с центром SPring-8, приглашались и приглашаются к сотрудничеству. Украинско-Японский центр нашего университета окажет содействие всем, кто планирует начать сотрудничество с Японией в сфере науки, технологий и инноваций.

... Уже 7 лет молодые ученые ИМС им. Е.О. Патона участвуют в научной программе Национального института физико-химических исследований RIKEN и успешно выполняют в центре SPring-8 совместные научные исследования по научному направлению "Структурно-фазовые превращения в поверхностных слоях переходных металлов при энергетических воздействиях". В июне 2019 года общим совещанием ученых ИМС им. Е.О. Патона и SPring-8 одобрено направления исследований на последующие годы.

Хотел бы подчеркнуть, что начало и развитию сотрудничества с RIKEN, SPring-8 произошло благодаря инициативности и высокому авторитету молодых ученых ИМС им. Е.О. Патона: к.т.н. А. К. Орлова, который выиграл на конкурсной основе и совершил пять (!) трехмесячных стажировок в SPring-8, аспиранта И.А. Круглова, который имел две трехмесячные стажировки, и доцента И.А. Владимирского, который дважды выезжал в командировки в ведущие научные центры Японии. Эти молодые ученые ИМС им. Е.О. Патона стали "первыми ласточками" науки Украины, " прилетевшие "в RIKEN, SPring-8!

Сотрудничество наших молодых ученых с RIKEN и его эффективность - это тема отдельного разговора и, надеюсь, она найдет свое отражение на страницах "Киевского политехника".

- Сергей Иванович, расскажите немного подробнее об оборудовании для КПИ, переданное бесплатно японской стороной.

- Переданный комплект современного высокотехнологичного надвысоковакуумного исследовательского оборудования состоит из электронно-лучевого испарителя, оборудования для термической и ионной обработки поверхности материалов, для коррозионных испытаний, с электроизмерительных инструментов, комплектующих и запасных частей. В корпусе № 9 КПИ им. Игоря Сикорского на базе исследовательского оборудования из Японии будет создана лаборатория современного фундаментального материаловедения - как опорного пункта для развития научного сотрудничества с синхротронным центром SPring-8, а также как базы для новейших лабораторных работ в рамках дисциплин, которые обеспечивают молодые ученые физики-материаловеды ИМС им. Е.О. Патона.

Следует отметить, что международная научная деятельность молодых ученых института и развитие - на этой основе - учебно-лабораторной базы образовательного процесса в полной мере соответствует Стратегии развития КПИ на 2020-2025 годы, а также планам развития ИМС им. Е.О. Патона.