Мобильная связь с помощью света. Студент ИТС развивает Li-Fi технологию

Студент первого курса (гр. ТС-01) Института телекоммуникационных систем Глеб Микляев в 2020 году вышел в финал Всеукраинского конкурса МАН и занял почетное III место. За эту победу был отмечен дипломом Министерства образования и науки Украины, Национальной академии наук Украины и Малой академии наук Украины.

Глеб - выпускник Киевского естественно-научного лицея №145. В школьные годы - призер многих олимпиад по математике, физике, астрономии (в том числе Всеукраинской студенческой олимпиады по астрономии за 2019 год). Принимал участие во Всеукраинских конкурсах-защитах исследовательских проектов МАН в 2018, 2019 и 2020 годах. С 2018 года принимает участие в работе секции "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии". Под руководством профессора кафедры телекоммуникаций Института телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского Александра Ивановича Романова работает над разработкой и проектированием сети Li-Fi.

Li-Fi (Light Fidelity) - это новая экологическая и безопасная технология. Она использует вместо радиоволн видимый свет, который имеет в 10 000 раз имеет более широкий канал частот за весь радиодиапазон. Поэтому в технологии Li-Fi гораздо большая пропускная способность, чем у Wi-Fi. Термин Li-Fi был придуман немецким физиком Харальдом Хаас.

Вот как студент говорит о своем увлечении: "Когда я впервые услышал о Li-Fi, меня сразу заинтересовала эта тема. Все мы знаем технологию Wi-Fi, которая использует обычный радиодиапазон. А технология, с которой я работаю, использует для передачи данных видимый свет и инфракрасный свет.

В Li-Fi пропускная способность на 3-4 порядка больше, чем у всего радиодиапазона. Это приводит к уменьшению затрат на построение системы передачи данных с высокой скоростью и качеством обслуживания. Кроме того, технология Li-Fi позволяет использовать систему освещения помещений на LED лампах как готовую сеть передачи данных. Эта технология может обеспечить интернетом большое количество посетителей торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, стадионов, где есть скученность пользователей. А сеть Wi-Fi в этих условиях перегружена и не позволяет обеспечить нужное качество обслуживания".

Технология Li-Fi абсолютно безвредна для человека. Она работает на той части электромагнитного спектра, которую человечество использовало в течение всего своего существования, и не только человечество, но и другие живые существа, которые видят в этой части спектра. Новая технология может иметь широкий диапазон применения: от движения беспилотных автомобилей - до технологий умного дома или использования в построении систем интернета pечей. Также следует отметить, что внедрение этой технологии соответствует требованиям Киотского протокола, который контролирует выбросы углекислого газа в атмосферу.

Хотелось бы добавить, что технология Li-Fi пока используется в лабораторных условиях. Однако уже есть экспериментальные образцы, которые обеспечивают скорость передачи данных 100 Гбит/c и более. И еще. Надеемся, что мы сделаем свой исследовательский макет такой системы в одной из лабораторий Института телекоммуникационных систем КПИ им. Игоря Сикорского. Но для этого нужно финансирование.

С.А.Кравчук, д.т.н., професор, зав. кафедры телекоммуникаций