День нанотехнологий в НТУУ «КПИ»

Среда, 19 октября стала в НТУУ "КПИ" настоящим Днем нанотехнологий. Он начался лекцией лауреата Нобелевской премии в области физики, вице-президента Российской академии наук Жореса Алферова "Наноматериалы и нанотехнологии: состояние и перспективы", которую выдающийся ученый прочитал для студентов, аспирантов и научных работников Киевской политехники в исторической Великой физической аудитории главного корпуса университета. Желающих послушать прославленного физика было так много, что мест всем не хватило, поэтому часть слушателей стояла в проходах и на балконе. Впрочем, это не помешало собравшимся с огромным интересом воспринимать все, что говорил академик Алферов, тем более, что часть своего выступления он посвятил перспективам развития этой самой современной отрасли в Украине и России.

Логическим продолжением лекции стало официальное открытие совместного Научно-учебного центра "Наноэлектроника и нанотехнологии" НТУУ "КПИ" и Научно-производственного концерна "Наука". В церемонии приняли участие министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, академик РАН Жорес Алферов, академик НАНУ Николай Находкин, академик НАНУ ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский, генеральный директор научно-производственного концерна "Наука" профессор Сергей Ларкин, первый проректор НТУУ "КПИ" академик НАНУ Юрий Якименко (руководитель Центра со стороны КПИ), другие ведущие украинские ученые и руководители российской компании NT-MDT.

- Только год назад было принято решение о создании этой структуры, - отметил во время церемонии министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, - и вот она уже действует. А это значит, что нам не нужно будет направлять наших магистров и аспирантов в другие страны на учебу в сфере наноиндустрии. Отныне здесь, на родине, они смогут работать с современной техникой, открывать новые свойства материалов, предлагать собственные технологии.

Центр создан на выполнение задач Государственной целевой научно-технической и социальной программы "Наука в университетах" на 2008-2012 годы и Государственной целевой научно-технической программы "Нанотехнологии и наноматериалы" на 2010-2014 гг. Основными направлениями его деятельности является проведение исследований и разработок в области нанофизики и наноэлектроники, создание конкурентоспособных на мировом рынке технологий и нанокомпонентов, внедрение инновационной деятельности и осуществление углубленной подготовки специалистов по нанофизике и наноэлектронике.

Основой материально-технической базы Научно-учебного центра НТУУ "КПИ" стал единственный в Украине модульный нанотехнологический комплекс НаноФаб, разработанный НПК "Наука" и концерном NT-MDT в рамках российско-украинской научно-исследовательской программы "Нанофизика и наноэлектроника", руководителями которой являются академик РАН Ж.И.Алферов и академик НАНУ М.Г.Находкин.

Событие вызвало необычайный интерес и со стороны украинских журналистов.

- Очень важно, - подчеркнул, общаясь с ними после открытия Центра академик Алферов, - что мы работаем вместе. Наука объединяет. Наука служит человечеству. Ведь ничего полезнее науки цивилизация за свою историю не создала. Сегодня мы совместно должны работать над возрождением науки в наших странах и внедрять высокие технологии. Привлекать к работе в них молодежь. Чтобы не были эти технологии чудом в наших странах. Я мечтаю, что доживу до того времени, когда приеду в Украину и в ней будет работать не один, а несколько центров, подобных тому, что мы только что открыли. А журналистов на очередное такое событие придет не столько, сколько сегодня, а двое-трое, так как оно станет вполне обыденным ...

А пока что это событие является для НТУУ "КПИ" совершенно нерядовым. Потому что комплексов, подобных НаноФаб, в Украине еще не было. Ведь предназначен он для разработки высоковакуумных и надвысоковакуумних совместимых аналитических и технологических модулей, которые позволяют компоновать единую технологическую линию. Эта линия сможет решать задачи по разработке и мелкосерийному производству изделий наноэлектроники с минимальными топологическими конструктивно-технологическими ограничениями до 5 нанометров! А еще - реализовать группу методик и технологий для создания трехмерных схем наноэлектроники и шаблонов для наноимпринтингу. Более того, в перспективе, после доукомплектования необходимым оборудованием (модулем фокусировки ионных пучков и модулем молекулярно-лучевой эпитаксии) Центр сможет обеспечивать экспериментальное производство продукции наноэлектроники и отработку новых технологий.

Наконец заметим, что открытие Центра "Наноэлектроника и нанотехнологии" обеспечивает создание в КПИ уникальной среды в реализации замкнутого цикла "Подготовка кадров - Научные исследования - Производство» и позволит вывести отечественные научные исследования и подготовку специалистов по нанотехнологиям на новый уровень.

Дмитрий Стефанович, Владимир Янковий