Карпатские мелодии [выставка акварелей Любви Панченко]

В выставочном зале им. Вениамина Кушнира ФСП открылась выставка акварелей "Карпатские мелодии" известной художницы Любови Панченко. Выставка организована Музеем шестидесятников.

Любовь Панченко - профессиональный художник-модельер, родилась в с.Яблунивка Киевской обл. в 1938 г. Окончила Киевское училище прикладного искусства (конец 1950-х) и заочно факультет графики Полиграфического института им. Федорова (1968г.). Работала в проектно-конструкторском отделе технологического института и в Республиканском доме моделей. Она разрабатывала модели одежды, образцы вышивок, графические заставки к книгам, создавала живописные полотна, декоративные росписи, костюмы для фольклорно-этнографических коллективов, иллюстрировала повесть Коцюбинского "Тени забытых предков" и др. С целью изучения Карпат, быта гуцулов путешествует той местностью и привозит с собой десятки этюдов, выполненных акварелью, гуашью, традиционной и размытой техникой. А потом ее дорога пролегла Полесьем, где ходила от дома к дому, собирала образцы народного творчества, покупала в магазинах простыни и обычные полотенца и обменивала их на рубашки, вышитые давними полесскими узорами. Ее работы всегда отличались оригинальным стилем. Она сердцем прикипел к истории, культуре своего народа, своей земли. Поэтому в вышивки, акварели, модели одежды и ее отделку всегда вплетала украинскую орнаментику.

Судьба художницы сложилась драматично. Произведения мастера не пропагандировались и не выставлялись за национальное мировоззрение и ярко выраженный украинский колорит. В 2008г. в трех залах Национального музея литературы Украины экспонировалась юбилейная выставка Любови Панченко - более 150 произведений: живопись, графика, аппликация. Евгений Сверстюк, правозащитник, писатель тогда заметил: "Эти работы явно несут печать гениальности. Она живет в своем мире, она открывает нам этот мир". "В ее лице мы имеем жемчужину нашего искусства", - считают коллеги и друзья этой талантливой женщины.

Прикоснуться к миру художницы теперь могут и политехники: на выставке представлены ее карпатские этюды. Кто узнает в них знакомые места, кто нафантазирует туманное утро или предчувствие встречи с мольфаром. Главное, что экспозиция не оставляет равнодушным: здесь и гордость за свой такой разнообразный край, и желание стать ближе к природе и почувствовать энергию родной земли.

Н.Вдовенко