В соответствии с рамочной декларацией о сотрудничестве Учебно-научный институт энергосбережения и энергоменеджмента Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" присоединился к Украинской энергетической инициативе.

Руководитель Украинской энергетической инициативы Глобальный договор ООН в Украине к.т.н., старший преподаватель кафедры электроснабжения Виталий Опришко в начале января провел открытую онлайн-лекцию для студентов КПИ. Она была посвящена деятельности Глобального договора ООН в Украине и содействию устойчивому развитию и роли ответственного бизнеса в этом.

Кстати, Виталий Павлович Опришко – выпускник КПИ 2014 г. В 2019 г. защитил кандидатскую, победитель конкурса "Молодой преподаватель-исследователь" 2019 и 2022 гг. С 2020 г. – старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины.

Как сообщил докладчик, Глобальный договор ООН в Украине – это украинская сеть крупнейшего в мире сообщества ответственных бизнесов. Эта особенная инициатива Генерального секретаря ООН призывает компании выстраивать свою деятельность и стратегию с учетом Целей устойчивого развития и на основе 10 Принципов в области прав человека, трудовых отношений, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией. Более 140 украинских компаний и организаций присоединились к этому сообществу.

Соответственно, Глобальный договор ООН в Украине функционирует как платформа для диалога между бизнесом, инвесторами, обществом, трудовыми организациями и правительством. Организация реализует свою миссию через проект Ukraine Business Compact (UBC). Эту инициативу представили совместно правительства Британии и Украины на конференции по восстановлению Украины Ukraine Recovery Conference в Лондоне в прошлом году, а Глобальный договор ООН в Украине после подписания меморандума с Министерством иностранных дел Великобритании (FCDO) стал для нее хабом. Украинская энергетическая инициатива является одним из направлений UBC.

Прежде всего, Ukraine Energy Initiative направлена на структурированное объединение заинтересованных сторон: от потребителей и энергопоставщиков до инвестиционного сообщества и секторальных экспертов. Амбициозная цель проекта состоит в гармонизации сотрудничества внутри экосистемы и привлечении реальных инвестиций в реальные проекты. Украинская энергетическая инициатива объединяет партнеров в создании широкой отраслевой коалиции, задача которой – ускорить восстановление энергетического сектора Украины.

К Украинской энергетической инициативе уже присоединились 28 компаний, среди которых: Группа Нафтогаз, НЭК Укрэнерго, Группа ДТЭК и другие.