Со студентами и преподавателями КПИ имени Игоря Сикорского 28 ноября встретились и пообщались руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, а также министр обороны Рустем Умеров и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

Руководитель Офиса Главы государства поблагодарил студентов и сотрудников КПИ, а также всех представителей военно-промышленной отрасли за их вклад в победу Украины. "Наш ВПК и то, что мы по заданию Президента поставили себе как цель, является не просто целью, а вопросом нашей Победы", – подчеркнул он. На работе в этом направлении киевских политехников он остановился отдельно: "Все, что уже сделано – и ваш Институт передовых и оборонных технологий, и система "Sikorsky Challenge" – действительно имеют огромный потенциал. Даже то, что уже удалось в течение этого года осуществить относительно внедрения прорывных современных украинских технологий и в БПЛА, и в другом вооружении, сегодня поражает не только нас. Оно в первую очередь поражает врага". А еще он подчеркнул, что поскольку развитие военно-промышленного комплекса является одним из государственных приоритетов, то нынешние студенты, которые завтра станут инженерами, будут создавать мирное будущее нашей страны, ведь развитие ВПК – это важная предпосылка для будущих гарантий безопасности для Украины.

kpi images -

Свидетельством внимания, которое государство уделяет сейчас вопросам развития собственной оборонной промышленности, является то, что, как сообщил Рустем Умеров, в следующем году планируется в шесть раз увеличить мощности отечественного ВПК. Следовательно, Украине нужны инженеры. Глава министерства обороны озвучил три главных месседжа, с которыми он пришел к киевским политехникам: "А – мы победим, Б – у нас есть план, В – вы должны быть приобщены к этому. Вас ждут в конструкторских бюро, в miltech-стартапах, в лабораториях наших предприятий ВПК».

По сути, как было сказано в начале встречи, студенты и сотрудники КПИ к работе на Победу уже присоединились. И среди разработок и стартап-проектов, над которыми они работали или работают, есть уже успешно используемые в борьбе с врагом или такие, которым для успешного внедрения в жизнь нужны лишь соответствующие объемы инвестиций. Поэтому, учитывая значимость научно-технологических достижений киевских политехников, просто во время встречи было принято решение о том, что трое студентов КПИ полетят в США, где смогут презентовать собственные проекты американским инвесторам.

kpi images - Выступает Михаил Згуровский

"Это не только война солдат и генералов. Это также война инженеров, – сказал Александр Камышин. – Это гонки технологий, в которых мы должны быть быстрее, умнее, изобретательнее". Выступая перед политехниками, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности обнародовал, кстати, интересный факт: с начала полномасштабной войны на предприятиях Укроборонпрома прошли практику около 2 тысяч студентов, и треть из них осталась там работать.

Он очертил и типичный портрет сегодняшнего украинского разработчика оружия – молодой изобретатель, который не только создал собственный продукт, но и масштабирует его и продвигает на вооружение в ВСУ. Портрет этот получился очень похожим на многих студентов и работников КПИ и участников традиционного фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge", который был основан в КПИ и ежегодно в нашем университете проводится, не так ли?

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров и министр по стратегическим отраслям промышленности Александр Камышин встретились со студентами и преподавателями КПИ.

Гости подчеркнули, что высокие технологии имеют решающее значение на фронте и подчеркнули важность подготовки инженеров и конструкторов.

Разработки наших ученых уже помогают преодолевать врага. И сотрудничество КПИ с украинским ВПК будет только расширяться.