Его история берет начало от 28 октября 1939 г., когда полиция в Праге силой разогнала мирную демонстрацию молодежи по случаю 21-й годовщины создания Чехословацкой Республики. Это событие повлекло за собой ряд протестных акций студентов против авторитаризма в разных странах Европы. На своем собрании 1941 года в Лондоне Международный совет студентов принял заявление, в котором объявил 17 ноября Международным днем студентов - в память о событиях в Чехии. Это заявление поддержала ООН.

Студенты Киевской политехники всегда обладали чувством справедливости, достоинства и патриотизма. С первых дней полномасштабной российской агрессии против Украины лучшие их представители стали в защиту страны, добровольно вступив в ряды ВСУ и территориальную оборону. Девять из них отдали свою жизнь, защищая Родину. Двое пропали без вести

Их мужество и патриотизм вдохновляют примером преданности народу Украины. Их подвиг заслуживает уважения и большого почета. Вечная им память.

Студентам, которые учатся в условиях войны, направляя свои усилия и энергию на защиту и восстановление страны, желаем невероятной твердости и настойчивости, вдохновения и удачи. Ваш вклад в приближение вожделенной Победы и восстановление страны — велик и важен.

Удачи Вам на вашем пути!

Ректор КПИ им. Игоря Сикорского
Михаил Згуровский