В этом году очередная, уже двадцать четвертая, Международная научно-практическая конференция "Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке", которая в онлайн-режиме прошла на базе КПИ 18-19 мая, была посвящена празднованию Дня науки в Украине и 125- летнего юбилея Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".

Однако, конечно, вся ее работа была направлена прежде всего на поиск путей и методов решения наиболее важных проблем в области возобновляемой энергетики. Тем более, что война с вражескими обстрелами и бомбардировкой энергетических объектов нашей страны, с реальными угрозами безопасности отечественных атомных электростанций, создаваемых рашистами, с безумным поднятием цен на энергоносители наглядно продемонстрировала, что эта отрасль для страны становится одной из стратегических. И хотя исследования и разработки специалистов в сфере ВИЭ непосредственно оборонной сферы не касаются, однако внедрение в жизнь результатов их деятельности будет служить укреплению энергетической безопасности страны и быстрому восстановлению и модернизации ее экономики уже сейчас, особенно в послевоенные времена. Несмотря на войну, конференция и в этом году собрала многочисленную аудиторию ученых, специалистов-практиков, а также студентов и даже школьников, интересующихся проблемами энергетики: участие в ней приняли 180 исследователей всех возрастов, причем 32 из них представляли университеты и научные учреждения ФРГ, Польши, Швеции, Турции и Азербайджана.

Как всегда, целью конференции было обсуждение проблем и перспектив развития использования возобновляемых источников энергии, электро- и биоэнергетических ресурсов, тепла земли и теплоснабжения страны за счет использования энергии солнца, ветра, гидроэнергетических ресурсов, а также реализации мер по энергосбережению и энергоэффективности. Тематика ее охватывала широкий круг проблем и направлений развития "зеленой" энергетики: участники обсуждали вопросы энергоэффективности, комплексных систем с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), ветроэнергетики, солнечной энергетики, технологий получения энергии из биомассы, гидроэнергетики. геотермальной энергетики, водородной энергетики, энергетики окружающей среды (тепловые насосы), разумных сетей в энергетике и, конечно, различные аспекты подготовки специалистов для отрасли.

По традиции конференцию открыл научный руководитель кафедры ВИЭ КПИ им. Игоря Сикорского, член-корреспондент НАН Украины, директор Института возобновляемых источников энергии НАН Украины Степан Кудря. "Возобновляемая энергетика, которой мы занимаемся уже более 40 лет, уже сейчас вносит весомый вклад в энергетику страны, вытесняя традиционные виды энергии и генерации. И если бы не было преград со стороны традиционного энергетического лобби, то значительная часть мировой энергетики уже была бы зеленой и возобновляемой ", – заметил он в своем вступительном слове. Однако тенденции эти уже, похоже, удалось переломить. Ведь, как показал он в состоявшейся сразу после церемонии открытия конференции презентации на пленарном заседании, мировые тенденции свидетельствуют о том, что именно на развитие технологий возобновляемой энергетики сегодня направляется львиная доля инвестиций – 69% против 31%, вливаемых в традиционные энергетические отрасли – на дальнейшее развитие угольных, газовых и атомных электростанций.

"Современное состояние развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности определяет устойчивое энергетическое будущее всего человечества. Более того, оно обязывает нашу страну к осуществлению глубинных послевоенных инновационных трансформаций в энергетической отрасли", - подчеркнул ректор КПИ академик НАН Украины Михаил Згуровский, поздравляя участников. Он также очертил основные направления, в которых должны осуществляться эти изменения, начиная с обеспечения резкого роста объемов генерации такой энергии с одновременным снижением ее стоимости (до 25% в общем объеме производства в Украине электроэнергии в 2035 году) и более широкого внедрения технологий энергоэффективности в развитие конкретных технологических направлений генерации возобновляемой энергии и эффективной интеграции такой энергии в традиционную энергетическую систему, а также развитие интеллектуальных систем в отрасли и использование в ней искусственного интеллекта и т.д.

Собственно, о путях и инструментах решения обозначенных проблем рассказывали в своих докладах и сообщениях участники. И определенную тональность обсуждений задала вышеупомянутая презентация Степана Кудри на пленарном заседании конференции. Касалась она роли возобновляемой энергетики в зеленом энергетическом переходе и содержала много конкретной информации о потенциале нашей страны в этой сфере. В частности, он, среди прочего, рассказал об исследовании, доказавшем, что Украина по возможностям развития оффшорной энергетики занимает первое место в мире и имеет огромный потенциал во внедрении технологий водородной энергетики (заметим, что вопросы развития водородной энергетики подробно обсуждались на заседании отдельной секции конференции ). Не менее конкретным был и следующий доклад – профессора Петра Лежнюка из Института возобновляемой энергетики НАН Украины – в нем рассматривалось влияние возобновляемой энергетики на состояние и перспективы энергобаланса Украины. Даже стендовые сообщения молодых участников конференции – школьников из Малой академии наук (они работали в специальной секции, о работе которой подробнее рассказывает размещенный в этом номере материал заведующего кафедрой возобновляемых источников энергии ФЭА КПИ Василия Будько) – содержали немало интересных идей и решений, которые можно после определенных доработок претворять в жизнь.

Безусловно, работа конференции не ограничивалась лишь учредительными и обстоятельными обзорными докладами на ее пленарном заседании. Участники работали по секциям: "Общие вопросы", "Водородная энергетика", "Энергоэффективность", "Солнечная энергетика", "Геотермальная энергетика и биоэнергетика", "Гидроэнергетика и ветроэнергетика", а также рассмотрели упомянутые выше стендовые доклады учеников. Также на конференции был представлен ряд сообщений без докладов, от того не менее важных и посвященных, в основном, очень конкретным вопросам.

Свидетельством внимания, которое сейчас уделяется вынесенным на обсуждение научной общественности вопросов, является состав организаторов ХХІV Международной научно-практической конференции "Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке". Это не только Институт возобновляемой энергетики НАН Украины и традиционные партнеры конференции – Представительство Польской академии наук в Киеве, Общественный союз Энергетическая ассоциация "Украинский водородный совет", МНТЦ ветроэнергетики ИВЭ НАН Украины, кафедра ЮНЕСКО "Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика" при КПИ и УНК "Институт прикладного системного анализа", но и Варшавский университет технологий, Институт технической теплофизики НАН Украины, Институт общей энергетики НАН Украины, Украинский национальный комитет по тепло- и массообмену и Малая академия наук Украины. Более того, ее поддержали НАН Украины, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, EUROSOLAR-Украина (украинское отделение Европейской ассоциации возобновляемой энергии EUROSOLAR), Научно-технический союз энергетиков и электротехников Украины, Андижанский государственный университет имени З.М.Бабура (Узбекистан) и другие важные структуры.

Следует напомнить, что конференция "Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке" на протяжении многих лет была не сугубо научной, а научно-практической. Такой она и остается. Поэтому в ее резолюции был определен ряд вполне конкретных практических мер, которые необходимо принять для реализации "зеленого" энергетического перехода, и определены перспективные направления исследований, в том числе и презентованные участниками конференции. Среди них решение вопросов рационального расположения энергетических мощностей с учетом возможностей рассредоточенной генерации, устойчивых комбинированных локальных энергосистем с возобновляемыми источниками разной природы; согласование темпов внедрения возобновляемой энергетики и регулирующих возможностей энергосистемы, в частности, внедрение систем накопления энергии, прогнозирования и управляемой нагрузки; разработка и внедрение инновационных методов получения водорода и применение водородных технологий в энергетике и других отраслях; использование энергоэффективных технологий, устойчивых к отрицательным внешним воздействиям, в энергетике, коммунальном хозяйстве и на транспорте. Однако с документом этим лучше ознакомиться не фрагментарно и в изложении, а полностью – он размещен на сайте Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

Дмитрий Стефанович

Дата події