Иногда во время общения с опытными учеными, педагогами, инженерами нить разговора невольно "сползает" с основной темы. Тогда лучше не сбивать собеседника с его размышлений о творчестве, о пережитом, о планах на будущее. Ведь через пять-семь минут разговор снова вернется к основному лейтмотиву, но обогатится новыми красками. Так произошло и во время беседы корреспондента "КП" с доктором технических наук, профессором, деканом химико-технологического факультета КПИ им. Игоря Сикорского Ольгой Владимировной Линючевой.

В ходе одного из последних заседаний ректората КПИ им. Игоря Сикорского было отмечено, что согласно проверке посещаемости студентами занятий в очном режиме самый высокий показатель – на ХТФ. Приятный факт: 94% будущих инженеров и ученых на факультете учатся настойчиво. Между тем, как считают в ректорате, этот результат лучше, чем перед началом эпидемии Covid-19. Немалая заслуга в этом педагогически-преподавательского персонала ХТФ во главе с О. В. Линючевой.

Разговор корреспондента "КП" с Ольгой Владимировной начался не с ее собственной карьеры ученой и педагога, а из ее рассказа о признанных всеми научных достижениях известных ученых, которые, начиная с 1980 года, формировали ее сначала как лучшую студентку факультета, впоследствии – аспирантку, ассистентку кафедры технологии электрохимических производств (ТЭХВ), которую они стимулировали к творческим результатам как лектора и как исследователя. Впоследствии мэтры химической науки следили за тем, как способная студентка работает над выполнением научных задач и, наконец, с чрезвычайным тактом и терпением ждали положительных результатов ее работы. О. Линючева называет имена выдающихся ученых. Прежде всего основателя известной в мире научной школы "Электрохимическая кинетика", автора учебника "Теоретическая электрохимия", переиздававшегося на английском, французском, венгерском, украинском, русском, китайском языках (он признан бестселлером среди учебников), Л.И. Антропова. Ольга Владимировна считает настоящей жизненной вехой мгновение, когда, тогда еще первокурсницей, получила в подарок конспект первых институтских лекций Льва Ивановича, чтение которых было начато в день ее рождения.

Итак, дата 13 сентября 1963 года – своеобразный указатель в жизни нынешнего руководителя научной школы, доктора технических наук, профессора, председателя Комиссии по научной и инновационной работе Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского, декана ХТФ, члена экспертного совета ВАК Украины, члена Специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций КПИ им. Игоря Сикорского, национального секретаря Украины в Международном электрохимическом обществе (ISE) в течение трех каденций (2010 – 2022 гг.) и члена Отраслевого экспертного совета с области знаний 16 "Химические технологии и инженерия" в НАОКВО, члена Украинской ассоциации коррозионистов, члена экспертных советов КПИ им. Игоря Сикорского, эксперта проектов по научно-исследовательским государственным программам, члена редколлегий профессиональных изданий: "Научные вести НТУУ "КПИ", "Сенсорная электроника и микроэлектронные технологии", "Вода и водоочистка"…

Не забыла А.В. Линючева упомянуть и о своих непосредственных учителях – заслуженном деятеле науки и техники Украины, лауреате Государственной премии Украины В.П. Чвирука, заслуженного профессора КПИ имени Игоря Сикорского д.х.н., лауреата Государственной премии Украины А.Г. Юрченка, д.т.н, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины И.М. Астрелина. Конкретно они поддержали идею Л.И. Антропова по созданию молодежной группы ученых под руководством В.Чвирука, которые занимались на ХТФ фундаментальными и прикладными исследованиями в области электрохимии, в частности сенсорных устройств.

Требовательный характер, чрезвычайное трудолюбие и целеустремленность Ольги Владимировны позволили ей, работая в этой экспериментальной группе, достичь достаточно весомых результатов. Именно на кафедре ТЭХВ, где долгое время работала О.В. Линючева, было положено начало и развито новое научное направление – электрохимия твердотельных систем с протонными и матричными электролитами и каркасными каталитически активными газодиффузионными электродами. Эти исследования способствовали созданию унифицированной серии газовых сенсоров нового поколения, на первых этапах – для мониторинга воздушной среды. Эти чувствительные высокотехнологичные приборы-сенсоры по эксплуатационно-техническим показателям превышают лучшие образцы ведущих зарубежных производителей. На их основе созданы и внедрены в различные отрасли промышленности и коммунального хозяйства портативные и стационарные многоканальные газоаналитические системы, включая сенсорные блоки для дистанционной диагностики состояния воздуха. С помощью сенсоров можно определить загазованность помещений аммиаком, скажем, на птицефермах или в подземных галереях по выращиванию съедобных грибов. Есть спрос на сенсоры в мясомолочной промышленности. Незаменимы они и при исследовании различных экологических проблем транспортной инфраструктуры городов. В подземных туннелях без определения наличия, скажем, СО или NOx также не обойтись. Сенсоры для определения и обеззараживания с помощью Cl2 и О3 вирусов Covid-19 также стали перспективной разработкой ученых и инженеров ХТФ. Применяются эти небольшие по габаритам устройства и для военных целей.

Подготовка бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук по технической электрохимии и химическому сопротивлению материалов и разработка серии моделей упомянутых сенсоров – это сегодняшний день известный ученый Ольги Линючевой. В ее активе – заведование кафедрой электрохимического производства. А еще – 24 года работы заместителем декана ХТФ по научной работе (1999 – 2023 гг.). Только в начале 2024-го она передала бразды правления научной деятельностью достойным молодым коллегам по факультету. Однако дел у декана не стало меньше.

Ольга Владимировна не скрывает, что носит требовательный характер. К себе и коллегам. Скажете, из-за воспитания? И не ошибетесь. Дочь директора столичного машиностроительного завода и школьной учительницы успешно окончила школу с физико-математическим уклоном. Родители – Владимир Васильевич и Нина Павловна – с радостью поддерживали любовь младшей дочери к точным наукам. И не только. Занятия в учебно-производственном комбинате (организация, обеспечивавшая старшеклассникам начальную профессиональную подготовку) способствовали усвоению искусства технического чертежа. Привлекала медицина, привлекала и журналистика. Но вступила в КПИ. И уже первые лекции в аудиториях Химического корпуса убедили тогда еще Олю Копаницу: именно технический вуз – это удачный выбор. Знания и навыки, полученные в средней школе, пригодились. Равнодушия к избранному делу при изучении десятков институтских учебников, бесконечного количества лабораторных работ – такого не было. Усталости, "выгорания" не замечала ни на одном курсе. Напротив. Сверхактивность, желание участвовать в большом количестве научных проектов, так сказать, перерабатывать – это ее привычка как отличницы еще со студенческих времен. Трижды становилась стипендиаткой Кабинета Министров Украины.

Возможно, поэтому ее кредо как научного руководителя сегодня - пытаться помогать способным студентам, талантливым молодым ученым определиться с направлением исследований. А активная реакция, как говорят химики, и полезный результат от упорного труда не заставят себя ждать. Ведь педагогу нужно отдавать себе отчет: молодость – это такое время, когда у некоторых соискателей образования могут возникнуть сомнения относительно дальнейшей карьеры. Здесь главное – стать хорошим советчиком способному студенту, вдохновить на рутинную работу в лаборатории ради успеха. За это и уважают студенты и преподаватели. Ольга Владимировна вспомнила, как на выборах декана факультета, состоявшихся в 2021 году, коллектив почти единогласно поддержал именно ее кандидатуру. За доверие благодарна коллегам до сих пор. Считает, что у преподавательского персонала должно быть чувство безопасности и стабильности. Для нее нет мелочных дел. Обновление лабораторного оборудования, факультетской библиотеки, служебных, аудиторных, санитарно-технических помещений – в повестке дня декана. Это мотивирует и к дальнейшему сотрудничеству с единомышленниками. А их у О.В. Линючевой много. Чувствует поддержку. Потому что работают ради будущего ХТФ.

"Профессия университетского преподавателя, – не забывает повторять своим коллегам декан факультета, – одна из самых творческих и сложных профессий, в которой соединены наука и искусство. Этот труд родствен с трудом писателя (например, творчество в подготовке материала), режиссера и постановщика (создание замысла лекции, семинара и его реализация), актера (в педагогической деятельности инструментом является личность преподавателя, умеющего заинтересовать исполнительским мастерством), наставника, психолога и ученого".

… Про себя листает страницы жизни. Преподавание базовых дисциплин тогда еще ассистентке кафедры ТЭХВ О.В. Линючевой доверили уже в молодом возрасте. Прислушались к мнению проф. Л. И. Антропова, благословившего на преподавательскую работу. С тех пор лекторскую кафедру и аудиторную доску Ольга Владимировна считает "своими". Читала лекции в Китае, Франции, США, Канаде, университетах европейских стран. Ведь Международное электрохимическое общество (свыше 10 тыс. ученых) действует по всему цивилизованному миру. Ее зарубежные коллеги знакомы с функционированием единого комплекса трех научных школ ХТФ мирового уровня, объединяющих исследователей-представителей нескольких поколений ученых факультета – школы по химии и технологическому производству неорганической продукции, водоподготовке и утилизации промышленных отходов; школы по электрохимическим материалам и школы по композиционным материалам.

Ольга Владимировна интересно рассказывает об аспирантах, имеющих немалый стаж практической работы на производстве. Такая целеустремленная молодежь покоряет настойчивостью при работе над диссертацией. А исследовательское дарование молодых ученых, ощущаемое при защите их работ, приносит педагогам искреннее утешение.

Профессор Линючева работает над созданием программ академической мобильности, сертификатных, по повышению квалификации с целью открытия новых возможностей при создании научно-исследовательских мероприятий. Итак, избрание ее председателем Комиссии по научной и инновационной деятельности Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского было неслучайным. Ее кандидатуру предложил университетской общественности Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины М.Е. Ильченко. Теперь ей поручено руководить процессом проведения экспертной оценки научно-исследовательских работ всего университета, участвовать в организации соответствующих конкурсов, экспертиз, выпуске учебников, пособий, монографий и т.д.

А еще Ольга Владимировна как педагог искренне волнуется сейчас относительно проблем преподавания и обучения в режиме онлайн. Студенты усваивают современную науку, ее методы, проникают в глубины ее основных проблем, в логику и методологию ее развития, входят в так называемую лабораторию научного мышления преподавателя, однако во время интернет-сеансов постепенно теряется надежная связь "студент-преподаватель-лектор". Это беспокоит профессора О.В. Линючеву, так же, как и слабая подготовка студентов-первокурсников. "Но существует методика обучения с целью улучшения знаний сегодняшних "троечников", – с искренней улыбкой уверяет Ольга Владимировна.

Мы успели поговорить и о личном. Ольга Владимировна считает свой брак счастливым. Убеждена, что семейный уют состоит из мелочей. А к тому же обожает заниматься кулинарными делами. Помните? "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", – эта поговорка была придумана еще нашими прабабушками. Однако до сих пор актуальна. Конечно, работать над сохранностью отношений нелегко. Но Ольга Люничева знает, как это делать.

Бесседу прервал звонок мобильного. Сын Ольги Владимировны приглашал на гости: внучка желает увидеться с бабушкой и дедушкой. Нравится Марийке слушать, как мастерски играет на музыкальном синтезаторе ее бабушка. Оказывается, любовь к музыке у Ольги Владимировны с детства. Отличница в школе Оля успевала учиться по классу фортепиано в "музыкалке ". Эту страсть поддерживали родители. Учителя музыкальной школы даже советовали поступать в Музыкальное училище им. Глиера. Но карьера концертмейстера не привлекала. Однако радость от игры на фортепиано заполонила ее душу более полувека назад и не исчезает по сей день.

"Безусловная любовь к мелодии, которую играет музыкант, наполняет душевное пространство, разливается теплом по маленькой планете Земля", – настраивает на новый этап разговора собеседница. Среди ее любимых – музыка Эдварда Грига к Ибсеновской драме "Пер Гюнт". Она мечтает, чтобы игре на фортепиано училась и внучка Маша. А еще среди хобби известной ученой – кулинария, вязание спицами и крючком, и, прежде всего, – вождение автомобиля (имеет 24-летний стаж). "Мужской стиль вождения легковушки", – так утверждают коллеги, путешествовавшие по Украине вместе с ней в мирные времена…

Ольга Линючева искренне озабочена судьбами студентов, которые теперь воюют на фронте. У нее есть мечта. Следует ли уточнять какая? Пусть сбудется!

Виктор Задворнов