Поздравляем Наталью Владимировну Писаревскую!

13 ноября 2021 года директору Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского Наталье Владимировне Писаревской исполнилось 70 лет.

С 2008 года Наталья Владимировна возглавляет музей, а общий стаж ее работы – почти 50 лет. В ее профессиональном достижении множество проектов и авторских выставок, созданных в разных музеях, в том числе и в нашем. Благодаря огромному опыту музейной работы, знаниям и таланту Натальи Владимировны Государственный политехнический музей стал визитной карточкой университета, местом интересных встреч, школой профессиональной ориентации для студентов университета и молодежи города, а благодаря ее коммуникабельности и искреннему любознательному характеру – она "своя" как среди молодежи, так и среди профессоров, академиков, иностранных делегаций, частых гостей музея.

Основное направление работы с молодежью у Натальи Владимировны – современные формы общения. Взять к примеру TEDxKPI, где она была и членом команды, и докладчиком по теме "Музеи, которые меняют мир". Она активный организатор квестов, фестивалей, концертов, лекций и встреч в стенах музея, которые наполняются голосами молодежи и дают силы для дальнейшего развития и преобразований. Ее любят студенты и приглашают на свои встречи как опытного, мудрого и всегда оптимистично настроенного старшего товарища.

Наталья Владимировна любит музеи и знает, как их строить. Под ее руководством созданы экспозиции отдела истории авиации и космонавтики, в том числе очень интересная и содержательная ее часть "Игорь Сикорский – человек, соединивший континенты". Выставка "Виктор Глушков. От первого лица" настолько гармонично вписалась в основной экспозиционный маршрут, что стала его постоянной частью. Музей активно перестраивается, переосмысливается требованиями времени, стремясь не только сохранять историю, но и доносить ее до нового поколения, причем каждый раз в других формах, потому что каждое новое поколение мыслит по-другому. И мы это чувствуем на практике: в прошлом году, во время паузы в проведении экскурсий и массовых мероприятий через карантин, основная экспозиция музея была перестроена, приобрела логичность и стала более запрошенной именно среди молодежи.

Наталья Владимировна является членом Сообщества университетских музеев Европы. Благодаря этому Государственный политехнический музей при КПИ знают и ценят во многих странах. Она достойно представляет его как равного среди равных университетских музеев.

Перефразируя цитату Станиславского "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве", хочется отметить, что Наталья Владимировна любит музей в себе и себя в музее, потому что он уже стал неотъемлемой частью ее жизни.

Желаем Наталье Владимировне – нашей коллеге и мудрой руководительнице – доброго здоровья и сил на долгие годы для воплощения всех своих замыслов и идей в строительстве Государственного политехнического музея.
Коллектив ГПМ при КПИ им. Игоря Сикорского