Первый ушел. Начало совместной реализации проекта-победителя конкурса "Sikorsky Challenge""

Проект "Мобильные боевые роботы" - первый из пяти, которые представители ОАО "Меридиан" выбрали для дальнейшего развития среди представленных на секции "Оборона и безопасность" Фестиваля "Sikorsky Challenge 2021".

ОАО "Меридиан" и Инновационный холдинг "Сикорские Челлендж" приступили к совместной реализации проекта-победителя конкурса "Sikorsky Challenge 2021"

Сразу два соглашения с ОАО "Меридиан" заключил 10 ноября Инновационный холдинг "Сикорски Челлендж" в зале Административного совета университета. Первое закрепило договоренности о проведении специалистами холдинга маркетинговых исследований на предприятии и разработке бизнес-плана для выпуска и реализации проекта "Мобильные боевые роботы", то есть организации его акселерации. Второе – посвящено началу сотрудничества в реализации этого проекта: это и изготовление макетов роботов и проведение их испытаний с привлечением потенциальных заказчиков; и проведение необходимых научно-технических исследований с предложением по результатам решений, которые могут быть использованы в производстве роботов; и разработка рабочей документации на изготовление; и организация мероприятий по выводу продукта на рынки сбыта и т.д.

Свои подписи под документами поставили председатель правления ОАО "Меридиан" им.С.П.Королева Вячеслав Проценко и директор Инновационного холдинга "Сикорски Челлендж" Алексей Струцинский. Собственно, второй договор, то есть договор о сотрудничестве в реализации проекта "Мобильные боевые роботы" был даже не двух-, а трехсторонний: третьим его участником выступил руководитель команды его разработчиков доцент кафедры машиностроения Львовской политехники Роман Зинько.

Как рассказал при обсуждении условий соглашений Вячеслав Проценко, этот проект – первый из пяти, которые представители предприятия выбрали для дальнейшего развития из числа представленных на секции "Оборона и безопасность" Фестиваля "Sikorsky Challenge 2021".

О крепких традициях сотрудничества ОАО "Меридиан" из КПИ им. Игоря Сикорского и участии предприятия во многих начатых университетом программах напомнил участникам встречи ректор Михаил Згуровский: Мы не начинаем, а продолжаем наше сотрудничество. Оно очень давнее: в разное время мы успешно и эффективно работали над разными задачами.

Идея нового проекта сформулирована в коротком лозунге, размещенном над его описанием, которое представил участникам обсуждения заместитель директора Инновационного холдинга "Сикорские Челлендж" Сергей Сергиенко, – "Металл, а не люди". Это означает, что создаются системы, которые в боевых условиях смогут выполнять особо опасные для жизни людей задачи.

боевой рой мобильных роботов></p>
<p>Итак,  предлагаемым для внедрения продуктом является

"Преимуществом боевых роботов является то, что они универсальны и позволяют навешивать на них различные приборы, системы видеонаблюдения для поддержки прицельного огня и прочее, – объяснил Сергей Сергиенко. – В целом сейчас существует примерно 11 прототипов таких роботов, которые в настоящее время актуальны”. Прежде всего, работы будут проводиться в направлении создания универсального робота, на который можно будет устанавливать различные виды вооружения – гранатометы, пулеметы или такого, которого можно использовать для разминирования. "Платформы практически однотипны, разница только в типе шасси – гусеничном или колесном, и в некоторых других, – продолжил рассказ он. – Одной из целевых задач является разработка такой системы искусственного интеллекта, которая позволила бы управлять роботами не только через систему дистанционного управления. Они должны быть уже запрограммированы, и в случае, скажем, полного отключения связи и дальше выполнять свои боевые задачи".

Соглашения, заключенные 10 ноября, очень конкретны. К этому привлекла внимание участников обсуждения руководитель Инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Украина" Инна Малюкова: "Подписание этих договоров не было бы таким важным событием, если бы за ними не стояла такая системная совместная работа". Это, во-первых, постоянное сопровождение и непосредственное участие руководителей ОАО "Меридиан" в работе Фестиваля "Sikorsky Challenge" на протяжении всех лет его существования. И, во-вторых, действительно чрезвычайно системный подход к новому проекту. Ведь подписано не только соглашение о совместной работе над внедрением проекта в жизнь, причем с очень предметным определением его направлений, но и договор о его акселерации, и это – в очень сжатые сроки.