Памяти Константина Алексеевича Калинина

Сегодня чествуем память выдающегося украинского авиаконструктора - выпускника КПИ Константина Алексеевича Калинина.

Гениальный инженер, прославившийся уникальными разработками, в последние годы жизни провел в застенках НКВД, где его 27 октября 1938 года после издевательств и допросов расстреляли. Имя Константина Калинина на десятилетие ушло в забвение.

Пора восстанавливать славу наших выдающихся земляков. Мы собрали интересные факты из жизни авиаконструктора.

Родился Константин Калинин 5 февраля 1887 года в Варшаве. В Польше прошло и детство молодого человека. Оттуда происходила мать будущего авиаконструктора.

Еще в детском возрасте Константин Калинин стал сиротой: в 1892 году умер отец, а через 8 лет парень потерял мать.

Фамилию Калинин Константин получил благодаря уличному прозвищу отца, которого в родном селе называли Калина-Малина.

В 1906 году за распространение революционных прокламаций Калинина арестовали. В тюрьме парень провел полгода. Лишь по ходатайству старшего брата Владимира, служившего в министерстве юстиции, был отпущен на поруки под залог.

В 1916 году окончил Гатчинскую авиашколу, получил диплом военного летчика.

В 1918 году попал в состав польской армии, однако вскоре, как национально сознательный украинец, перешел на сторону Центральной Рады Украины, где прослужил до 1919 года командиром 1-го Волынского авиационного дивизиона; командиром воздухоплавания отряда Армии УНР и УГА; инспектором авиации УГА и заведующим авиационным составом Действующей армии УНР.

1919 года из-за разногласий с политикой Директории, Калинин присоединяется к Красной Армии и поступает в Институт инженеров Красного воздушного флота им. М. Жуковского, откуда Калинина вскоре отчисляют за причастность к польскому и украинскому войску.

Из Москвы Константин переезжает в Киев и поступает на четвертый курс КПИ. Там сконструировал самолет К-1 – один из первых отечественных самолетов для перевозки пассажиров и гражданских грузов.

Калинин впервые в мире спроектировал специальный санитарный самолет К-3.

Самолет К-7, разработанный Калининым, стал крупнейшим в то время самолетом в мире со способностью вместить 128 пассажиров и 29 членов экипажа. Был оснащен семью двигателями и весил 40 тонн.

В 1938 году Калинина арестовали по сфабрикованным обвинениям в измене и шпионаже.

После жестоких допросов и пыток Константина Калинина расстреляли в подвалах Воронежской тюрьмы НКВД 27 октября 1938 года.