Знай наших! Малая академия наук: учимся, изобретаем, побеждаем! 26 наград получили за месяц украинские ученые на международных конкурсах

Второй месяц весны еще не завершился, а первый - был щедрым на медали для молодых украинских ученых: на международных интеллектуальных соревнованиях они завоевали их 26, 11 из которых - золотые. Такие успехи -результат участия наших талантливых юных ученых в двух конкурсах - Международной выставке инноваций в Женеве «The International Exhibition of Inventions of Geneva» и выставке технологий в Малайзии «Malaysia Technology Expo 2021» (MTE). Через пандемию коронавируса, оба конкурса состоялись в онлайн режиме.

Все посчитают ... очки

Золото и серебро - завоевали украинцы на Международной выставке инноваций в Женеве. The International Exhibition of Inventions of Geneva - одна из важнейших ежегодных событий в мире науки. Конкурс находится под патронатом Федерального правительства Швейцарии, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей. В выставке принимают участие более 45 стран мира, участники представляют около тысячи изобретений и инноваций, готовых к внедрению. Выставку посещают около 30 000 гостей. Среди них - немало бизнесменов, так что для изобретателей- хорошая возможность найти партнеров и спонсоров.

Участие украинских изобретателей в Международной выставке инноваций организовала Малая академия наук. «Украина впервые приняла участие в этом конкурсе и сразу такие впечатляющие результаты !, - рассказывает директор МАН Оксен Лисовой. - Наша молодежь имеет большой потенциал и МАН видит своим долгом раскрыть этот потенциал, вкладывать в него ресурсы и рассказывать миру об изобретениях и исследованиях наших школьников и студентов ».

Золотую медаль в секции «Здоровье» получил Сергей Лысин , воспитанник Политехнического лицея при КПИ и студент Университета Твенте (Нидерланды), с проектом Nutis . Это умные очки, которые за считанные секунды посчитают калорийность любого блюда. Работают они в тандеме с мобильным приложением. Достаточно лишь надеть очки и взглянуть на блюдо: картинка зафиксируется и отправится на сервер, где и посчитается калорийность, а информация появится на экране смартфона. «Пользователь может контролировать свой дневной рацион: каждый прием пищи очки посчитают, а в конце дня приложение выставит «счет» потребленных за день калорий», - объясняет Сергей.

Также Nutis имеет встроенный трекер, который отслеживает ходьбу, бег, тренировки. Таким образом считает не только потребленные калории, но и потраченные. Сергей говорит, что пользователь может предоставить доступ к своему приложению тренеру, чтобы тот дистанционно контролировал подопечного. Благодаря этой функции Nutis стал особенно популярен при локдауне. «В период карантина тренерам и диетологам трудно контролировать своих клиентов. Здесь в этом помогут умные очки, которые помогают человеку отслеживать свой рацион. По статистике, только 10% людей после первого месяца продолжают соблюдать диету - Nutis их простимулирует », - говорит изобретатель.

Умные очки посчитают еще и количество выпитой воды. Ведь контролировать водный баланс в организме тоже важно для здоровья. Сергей сделал так, что управлять системой можно голосом.

Серебро - у студента Киевской политехники Станислава Скоробогатова. В секции «Механика» он представил свой проект о применении элементов Пельтье для рекуперации электрической энергии в гибридном автомобиле. Такое ноу-хау помогает сэкономить топливо и получить дополнительную энергию на одном заряде гибрида.

Что ни проект - то медаль!

22 медали завоевали юные ученые на выставке технологий в Малайзии «Malaysia Technology Expo 2021» (MTE). В основу конкурса положена идея создания научного и прогрессивного общества, которое является не только потребителем технологий, но и вносит свой вклад в научную и технологическую цивилизацию. Участники представляли проекты в 18 научных секциях, среди которых механизмы, оборудование и инструменты; процесс производства и передовые материалы; телекоммуникации, инфраструктура и трансляции; ИКТ бытовая электроника; авиация и транспорт и тому подобное. В этом году конкурс посвящен борьбе с последствиями пандемии. Украина представилаи 23 участника с 22 проектами. И в результате получили 10 золотых, 11 серебряных, 1 бронзовую медали и 2 специальные награды

Например, студент Львовской политехники Александр Борило, получил золото и специальную награду за проект « Способ эффективной диссипации промышленных выбросов »: с помощью особых видов маятников можно уменьшить шумность заводов и удешевить производство. Еще одно золото и специальная награда - у Павла Турчиняка, ученика Львовского физико-математического лицея-интерната. Его проект - « Кристаломорфология и физические свойства алюмокалиевых и хромокалиевих квасцов strong>». Ученый вырастил в лабораторных условиях 223 кристалла и провел над ними ряд исследований.

За разработку мобильного приложения «Карта растений-аллергенов» золотую медаль получила ученица Полтавской гимназии №33 Александра Белецкая. Пользование таким приложением убережет людей, склонных к аллергии. София Иванова , студентка Харьковского национального университета радиоэлектроники, завоевала золото за систему быстрого подогрева газового редуктора автомобильного двигателя, что поможет сэкономить на топливе и сохранить природу от вредных выбросов. Золото за разработку инфравизионого камуфляжа, который делает человека невидимым в тепловизорах, получил студент Киевской политехники Владимир Каран.

Среди золотых призеров - программа кодирования и декодирования скрытых текстовых сообщений; учебная программа для поиска корней многочленов на комплексной плоскости; система спортивного хронометража; компьютерное зрение для доступа к персональному компьютеру; ветряной генератор на основе сегнерового колеса.

Бот Harmix объединяет музыку и видео

Назар Поночевный - ученик Малой академии наук, участник программы Startup World Cup, изобретатель и автор бота Harmix стал победителем конкурса от Ukrainian Startup Fund и получил приз в 25 000 долларов. За награду боролись 13 проектов.

Harmix - это интеллектуальный сервис, который умеет сочетать музыку и видео. Чтобы подобрать подходящую музыку под видео, боту нужно лишь полторы минуты. В своем арсенале Harmix имеет аж 5000 мелодий.

« Я разрабатывал бот как помощника для блоггеров, инженеров монтажа, композиторов - всех, кто работает с видео и музыкой. Обычно, чтобы подобрать точную мелодию под видео или наоборот - человек может потратить до нескольких часов. Harmix за считанные минуты предложит на выбор пять наиболее подходящих мелодий », - объясняет изобретатель.

Бот состоит из 200 миллионов искусственных нейронов и имеет много подсистем, каждая из которых отвечает за свое: ищет объект, анализирует жанр и тому подобное. Сервис создает продукт «под ключ»: достаточно отправить видео боту, он проанализирует динамику, размер объекта, цвет, освещение, действия в кадре и другие параметры. За несколько минут Harmix вернет готовый ролик.

Назар «учил» своего бота на сотнях видео и фильмов. Тот нашел и понял закономерности, как правильно сочетать музыку и видео. Боту можно задать все необходимые параметры и критерии, которые нужно учесть в работе. Harmix Назар придумал еще три года назад. Сейчас существует мощная компьютерная версия для профессионалов и мобильное приложение для простых пользователей.

« Не надо бояться, что Harmix оставит без хлеба композиторов или блоггеров. Наоборот он заберет на себя рутинную часть работы и даст им больше времени и возможностей для творчества », - говорит Назар.

Со своим ботом Назар объездил многие страны и получил несколько наград на международных конкурсах. Популяризирует разработки и в Украине. Именно поэтому Назар принял участие в конкурсе от Ukrainian Startup Fund как резидент UF Incubator - государственного бизнес-инкубатора Малой академии наук, который помогает изобретателям внедрять проекты и искать инвесторов.

Денежный приз в 25.000 долларов Назар направит на развитие своего проекта. Изобретатель имеет команду из пяти помощников, вместе с которыми выводит Harmix в большое плавание. Творческим ботом уже пользуются почти 5000 человек, суммарно загрузили в чат более 10.000 видео.

Елена СЕВЕРЕНЧУК,
руководитель коммуникационного офиса Малой академии наук Украины
Газета «СВІТ. Наука. Освіта. Техніка. Прогрес» (№ 15–16, 2021)