Ушел из жизни Александр Сергеевич Болтенко

Человек, которому КПИ обязан удивительному знакомству с историей космоса.

Ведь в 2008 году Александр Сергеевич возглавил вновь созданный отдел истории авиации и космонавтики нашего университета и наполнил его уникальными экспонатами.

Свою жизнь Александр Болтенко, подполковник в отставке, посвятил космосу. 20 лет он прослужил на космодроме Байконур. Сначала - обслуживал пусковое оборудование и участвовал в подготовке и пуске ракет С. П. Королева Р-9. В 1969 году его назначили начальником расчета ракетных двигателей коррекции и торможения автоматических межпланетных станций (АМС). Впоследствии Болтенко стал командиром эксплуатационно-технической роты, бойцы которой обслуживали все системы жизнеобеспечения воинских частей и стартовых сооружений Байконура.

Вскоре Александр Сергеевич уже руководил комплексом предстартовой подготовки космонавтов Байконура, куда экипажи прибывают за две недели до отлета в космос и возвращаются с орбиты для прохождения реадаптации организма к земным условиям.

В 2002 году Александр Болтенко возглавил Киевский совет ветеранов космодрома Байконур, в 2005 году - стал председателем Киевского объединенного совета ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк.

Сообщество КПИ им. Игоря Сикорского со смертью Александра Болтенко понесло невосполнимую потерю. Сочувствуем родным и близким этого легендарного человека, память о которой навеки запечатлена в истории украинского космонавтики.