Светлая память декану ХТФ Игорю Михайловичу Астрелину

23 октября 2020 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни декан химико-технологического факультета Астрелин Игорь Михайлович, - творческая, талантливая личность, выдающийся ученый, педагог, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии наук высшего образования Украины, член президиума Европейской ассоциации по защите окружающей среды, лауреат Премии Ярослава Мудрого за достижения в науке, Почетный профессор Украинского государственного химико-технологического университета, имеет многочисленные благодарности от Национальной академии наук Украины, заботливый муж и отец.

Игорь Михайлович родился 5 февраля 1942 года в городе Троицкое Челябинской области в семье военного летчика. Окончив среднюю школу, поступил в Киевский политехнический институт, который закончил в 1964-м, - и больше с родным институтом не расставался. После аспирантуры 1968 года Игорь Михайлович защищает кандидатскую диссертацию, работает на кафедре технологии неорганических веществ и общей химической технологии ассистентом, доцентом.

С 1973-го до 1976 года Игорь Михайлович работал в Алжире (Университет г. Аннаба), был заведующим кафедрой химии, а впоследствии - советником ректора.

1990-го Игорь Михайлович защищает докторскую диссертацию, получает звание профессора. С 1983 года он - заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и общей химической технологии, а с 2000-го - декан химико-технологического факультета.

Астрелин Игорь Михайлович - известный специалист Украины в области химии и технологии неорганических веществ и экологии. Создал научные основы и направления по теории и технологии нового вида комплексных (взвешенных) удобрений впервые в Украине и СССР. Под руководством Игоря Михайловича Астрелина осуществлено научные и технологические разработки, направленные на развитие и совершенствование процессов подготовки природной воды и очистки промышленных сточных вод. Является автором около 700 научных статей, 70 патентов, 13 монографий, 14 учебников и учебных пособий. Под его научным руководством защищено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Игорь Михайлович как высокоэрудированный специалист, знакомый во многих областях науки и техники, постоянно расширял круг своих научных интересов, отслеживал тенденции развития прогрессивных технологий и пропагандировал проведение актуальных исследований в технологии неорганических веществ студентами и сотрудниками кафедры. Научные интересы Игоря Михайловича Астрелина охватывали широкий спектр химико-технологических вопросов и проблем: синтез неорганических солей, кислот, органо-минеральных удобрений, катализаторов, сорбентов, нанокомпозитов, коагулянтов, химия и технология водоподготовки и водоочистки, утилизационные переработки отходов глиноземных, титановых, текстильных, нефтеперерабатывающих, фосфатных производств, продуктов и шламов водоочистных процессов.

Благодаря инициативе и настойчивости Игоря Михайловича налажены связи факультета с ведущими университетами Норвегии, Германии, Польши, Шри-Ланки, Китая, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы.

Игорь Михайлович - педагог по призванию. Будучи непревзойденным лектором, он умел с первых минут выступления заворожить аудиторию и привить любовь к химии. Лекции Игоря Михайловича обожали студенты всех поколений, его любовь, уважение к студентам известна всем, кто учился и учится на факультете. Он активно проводил научно-методическую и организационную работу по развитию и совершенствованию высшего технического образования Украины, был членом Отраслевого совета по разработке промышленных стандартов под эгидой Союза химиков Украины.

Добрая память об Игоре Михайловича Астрелине навсегда останется в сердцах его учеников, коллег, родных.