"Prestissimo", "Кирпич", "Золотая звездочка" и другие ...

Комплекс исторических зданий Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" вместе с его парком давно уже стал одной из визитных карточек нашего вуза. Сейчас здесь можно встретить не только студентов и преподавателей, но и кинематографистов, художников и любознательных экскурсантов. Более того, в последние годы он очень популярен среди молодоженов, которые стремятся увековечить день своего бракосочетания на фоне торжественных зданий и башен Киевской политехники. А силуэт первого корпуса вдохновил дизайнеров на создание логотипа, который размещается на многих книгах и журналах, выходящих в свет в университетском издательстве. Эти дома настолько органично вписаны в окресности, что, кажется, они стояли здесь всегда. Но это, конечно, не так. Наш университет мог выглядеть иначе, а то, что он должен быть именно таким, каким мы знаем его сейчас, было решено на конкурсе, в котором приняли участие несколько ведущих архитекторов Российской империи.

Решение о создании в Киеве "политехнического института, что состоит из нескольких отделов, различных по специализации" было принято на частном совещании представителей киевских деловых кругов, ученых и членов городской думы, которое состоялось 25 ноября 1896 года в квартире купца первой гильдии Лазаря Бродского под председательством городского головы Степана Сольского. Менее чем за два месяца спустя был создан комитет по созданию нового учебного заведения, который возглавил киевский генерал-губернатор граф Алексей Игнатьев. Еще за несколько дней члены комитета создали специальную редакционную комиссию для подготовки проекта устава, учебных программ и штата института и тому подобное. Однако уже в начале 1897 года из ее состава было выделено подкомиссию под председательством гражданского инженера барона Г.В. Розена. Целью ее деятельности стала выработка программы всероссийского конкурса на лучший проект здания Киевского политехнического института.

Учитывая то, что первоначально предложенный всероссийский конкурс на "эскиз главного здания", по разным соображениям, не обещал дать ожидаемых результатов, директор Департамента мануфактур и торговли Министерства финансов (именно оно занималось созданием нового высшего технического учебного заведения) Владимир Иванович Ковалевский организовал в Санкт-Петербурге ограниченный (именной) конкурс эскизных проектов зданий политехнического института в Киеве. Конкурс был объявлен "при условии уплаты по 1000 руб. за каждый предоставленный до срока проект и выдачи, кроме того, 4000 руб. автору признанного лучшим проекта после исправления им этого проекта согласно со сделанными замечаниями и подготовки его к исполнению". В состав "Комиссии судей по конкурсу на составление проектов зданий Киевского Политехнического Института Императора Александра II" входили: председатель технико-строительного комитета при Министерстве внутренних дел, председатель Петербургского общества архитекторов, профессор Института инженеров путей сообщения, тайный советник Эрнест Жибер; председатель Технико-строительного комитета при Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям императрицы Марии, академик и профессор Императорской Академии художеств, тайный советник Роберт Гедике; профессор-руководитель Высшего художественного училища Санкт-Петербургской Академии художеств Антоний Томишко; архитектор Санкт-Петербургских театров, действительный статский советник Александр Гешвенд и архитектор при Училище правоведения, академик архитектуры Императорской Академии художеств граф Павел Сюзор. Заседание комиссии состоялось 4, 11, 14 и 15 марта 1898 года.

26 марта 1898 года член совета Академии художеств, инспектор по художественной части при Департаменте торговли и мануфактур Альберт Бенуа привез из Санкт-Петербурга проекты домов политехнического института, которые были выполнены приглашенными на конкурс архитекторами.

Архітектор О.І. фон Гоген

Строительной комиссии, созданной на базе подкомиссии барона Розена, было представлено восемь проектов под такими девизами: 1) "Кирпич", 2) "1898 год в круге", 3) "Prestissimo" (очень быстро), 4) "Двойной круг", 5) "Золотая звездочка", 6) "Украинцам", 7) "Герб Киева", 8) "Casse-tеte" (головоломка). В конкурсе принимали участие известные архитекторы Юлий Бенуа, Александр фон Гоген, Герман Гримм, Иероним Китнер, Александр Померанцев, Владимир Цейдлер, Виктор Шретер из С.-Петербурга и Александр Кобелев из Киева.

Архітектор В.П. Цейдлер

Когда проекты для ознакомления общественности были развешены в главном зале Киевской биржи," А.М. Бенуа выразил готовность при осмотре ... представить необходимые пояснения". На заседании Строительной комиссии 26 марта 1898 года была выбрана еще одна подкомиссия "для изучения проектов планов и выбора того из них, который должен подлежать осуществлению, а так же для решения вопроса о планировке усадьбы института и выбора мест под застройку" под руководством нового директора КПИ В. Л. Кирпичева. Она должна была работать совместно с Комиссией судей ".

Из-за спешки, сопровождавший организацию конкурса, составленная ​​программа оказалась совершенной не в полном объеме. Результат конкурса показал, что требования программы не смогли уместиться в заданный объем зданий в 15400 кубических саженей. В конкурсных проектах объем колебался от 18 918 до 23 562 кубических саженей. Соответственно выросла и стоимость проектованих сооружений.

 По внешнему виду, художественному оформлению и планировочным решениям здания различных проектов очень отличались друг от друга. Разнообразие в решении поставленной задачи продемонстрировало, как было указано в выводах Комиссии, "богатство фантазии, талант и опытность п.п. конкурентов и в значительной мере осложнило работу Комиссии судей"..

Архітектор О.Н. Померанцев

После всестороннего и тщательного рассмотрения представленных работ Комиссия судей признала лучшими проекты Иеронима Китнера, Александра Кобелева и Владимира Шрётера. Первому из них была присуждена предназначенная комитетом премия.

"Судьи" отмечали, что именно проект под девизом "Prestissimo" "является наиболее удовлетворительным и практически решает задачу". Они констатировали, что его "следует отнести к павильонному типу. Все главные здания представляют собой ряд различной длины павильонов, в которых вдоль светлых коридоров расположены все необходимые помещения. Все павильоны в общей связи, они почти все расположены перпендикулярно шоссе, торцом к югу , в результате чего освещение для занятий достаточно рациональное. <...> Вообще проект этот по общей группировке отдельных частей, связи между ними, освещению и другими достоинствами представляется таким, что наиболее удовлетворительно решил поставленную программу-задание - из него при дальнейшей разработке, устранению обнаруженных недостатков получится удобный для выполнения проект ".

Архітектор Володимир Шретер

Автор изданной в 1898 году брошюры "Киевский политехническиий институтъ императора Александра II-го (Краткий очеркъ его возникновения)" инженер путей сообщения и известный государственный и общественный деятель Артур Абрагамсон, в свою очередь, отмечал, что главное здание института, расположенное на "возвышенном месте отведенной под политехникум большой площади и видно на дальнее расстояние, <...> построено с применением оригинальных готических мотивов с прекрасного киевского бледно-желтого кирпича без штукатурки, будет, несомненно, производить импозантное впечатление ". Здание химического отделения по размерам конечно меньше за главное, "но оно не менее грандиозное, а как об специальном химическом павильоне можно о нем сказать, что это самое крупное из зданий в Европе, предназначенных исключительно для преподавания химии и химической технологии".

Преимуществом избранного проекта было признано также "удачное размещение зданий, что дает возможность расширения помещений политехникума, если бы впоследствии, по осуществлению этого проекта, оказалась бы потребность в таком расширении". Заметим попутно, что эта особенность предложенного в проекте пространственного решения действительно пригодилась в годы дальнейшего развития КПИ.

Перевагою обраного проєкту було визнано також "вдале розміщення будівель, що дає можливість розширення приміщень політехнікуму, якби згодом, по здійсненню цього проєкту, виявилася би потреба в такому розширенні". Зауважимо принагідно, що ця особливість запропонованого в проєкті просторового рішення дійсно стала у пригоді в роки подальшої розбудови КПІ.

І.С. КітнерУ "В "Пояснительной записке к проекту Политехнического Института имени Императора Александра II в г. Киеве" отмечается: "Участок земли, выбранный под строительство здания Института, находится неподалеку Брестского шоссе, возле села Шулявки на холмистой местности, что имеет 15 саж. высоты над уровнем реки Днепр. Всего земли под строительство отведено до 33 десятин и относится к наиболее здоровых местностей Киева. Грунт, по исследованиям П.Я. Армашевского, состоит из хорошего и достойного под строительство песка с прослойкой твердой глины. Вода к месту строительства доставляется трубами (в 6 д.) из городского водопровода. Весь Институт состоит из трех основных групп домов, расположенных на вершинах двух холмов; в т. ч. на левом, ближе к городу, сведено будет главный дом для инженерного, механического и сельскохозяйственного отделений, а на правом отведено место для химического павильона. Между этими двумя главными группами зданий будут размещены два жилых дома для п.п. служащих и профессоров, со службами. Все эти главные здания стоят на расстоянии от шоссе на 100 сажень и отделены будут от последнего насаждениями различных деревьев и садовыми цветниками. Позади этих главных зданий размещаются исследовательская и электрическая станции и поле для огородов с фермой и скотным двором. Между ними будут проложены по указанию чертежей на генеральном плане дороги соответствующей ширины ".
.

Вследствие значительного превышения запрашиваемой суммы над той, которая была изначально выделено для строительства, подкомиссия поручила архитектору сделать "некоторые изменения в распределении отдельных помещений, предназначенных для учебных целей <...>, составить окончательный проект в зависимости от предложенного ассигнования и по указаниям местной строительной комиссии ".

После внесения таких изменений главное здание осталась трехэтажным только в средней части, в то же время на нем появились оригинальные башни, которые сейчас является одним из символов института.

Химический корпус по сравнению с конкурсным проектом, не претерпел столь значительных изменений, как главный.

Конкурсний проєкт головної будівлі (початковий). Архітектор І.С. Кітнер Фасад головної будівлі КПІ після внесення до нього змін Початковий проєкт хімічного корпусу. Архітектор І.С. Кітнер Фасад хімічного корпусу з виконаними змінами
2020-kp20-5 2020-kp20-4 2020-kp20-3 2020-kp20-2
Архітектор О.В. Кобелєв Архітектор Ю.Ю. Бенуа Архітектор Г.Д. Грімм

Игорь Андреев, доцент кафедры МАХНП ИХФ