Дистанционный контроль температуры: новая разработка студентов КПИ

Студенты кафедры телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» Александр Яцишин, Артем Дикий (5-й курс) и Андрей Мальцев (4-й курс) разработали проект автоматизированного измерения температуры на базе ИТС. Руководил проектом Сергей Осипчук, канд. техн. наук, ассистент кафедры телекоммуникационных систем ИТС.

Устройство измеряет температуру, собирает данные, передает их и сохраняет в облачном хранилище. Итак, доступ к данным есть в любой точке мира.
«В основе - датчик, который подключается к плате со встроенным Wi-Fi-устройством. Наш датчик измеряет температуру, можно использовать и другой - например дыма или света. Все части устройства мы приобрели на радиорынке, поэтому они довольно дешевые по себестоимости », - комментирует процесс создания Александр Яцишин. В апреле Александр выступил по теме разработки на международной научно-технической конференции «Перспективы телекоммуникаций - 2020» с англоязычной докладом.

Несколько таких устройств уже установлены в разных корпусах КПИ. Все они подключаются к Wi-Fi, поэтому студенты могут зайти на специально созданный сайт и, прежде чем идти на пары, посмотреть температуру в корпусе. Однако пока сайт работает в тестовом режиме и на период карантина остановил работу.

КПИшники работали над разработкой в ​​рамках новых осовремененных дисциплин, внедренных в учебную программу кафедры ТС (как «Программное управление средствами и системами телекоммуникаций на основе ОС Linux») и студенческих кружков, которые функционируют на базе кафедры «Исследователи беспроводных технологий стандартов IEEE 802.11 для передачи информации» научного направления, «Исследователи беспроводных технологий передачи информации для построения систем Интернета вещей» инженерного направления. Так студенты получают актуальные знания и навыки в сфере инфокоммуникаций, которые уже в стенах университета воплощают в своих исследованиях и разработках