В Офисе Президента Украины заинтересовались научными разработками КПИ

В Киевском политехническом институте им. Игоря Сикорского состоялась встреча руководства университета с уполномоченным президента по земельным вопросам Романом Лещенком. Представитель главы государства выразил заинтересованность разработками ученых Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию. В частности, анализом пространственных данных в сфере землепользования и оценкой сельскохозяйственного потенциала Украины.

«Меня заинтересовали системы мониторинга земель, эффективного землепользования, плодородия почв, систем контроля, анализа всех земельных массивов на территории Украины. Мне продемонстрировали интегрированные системные решения, которые могут совершить революцию в земельных отношениях, прежде всего с точки зрения аналитики, а также в контроле за процессами. Эти системы дают возможность на общегосударственном уровне поддерживать базисы национальной безопасности и обороны через призму народонаселения, землепользования, экономических процессов и обеспечить устойчивое развитие нашего государства », - отметил Роман Лещенко.

По его словам, систему, которую презентовали в университете, можно применять в сфере национальной инфраструктуры, сделав масштабную аналитику всего землепользования в Украине. Он также поделился перспективами финансовой поддержки проекта со стороны государства.

«Я вижу, что это будет очень полезно. Одно дело, когда мы финансируем коммерческие структуры, а другое - когда обеспечиваем университетское сообщество. Фонд средств заходит непосредственно в университет, где он будет рационально использоваться на научные разработки. То есть это стратегия win-win: мы побеждаем дважды - как государство, что получает современную технологию, и университетское сообщество, что получает постоянное финансирование образовательных проектов», - подытожил уполномоченный президента.

Ученые оценили заинтересованность со стороны власти и заверили в плодотворном сотрудничестве.

«Это потенциальная возможность для выполнения интересных и, главное, полезных для страны проектов. Мы можем продемонстрировать наши навыки и умения и, конечно, всегда готовы к воплощению передовых проектов в научной и образовательной сфере. Очень важно, что в этом заинтересована наша власть», - прокомментировал заведующий лабораторией геоинформационных систем Мирового центра данных Виктор Путренко.

Лаборатория собирает, обрабатывает и визуализирует геопространственные данные. Она работает как в образовательном направлении, поддерживая программу дистанционного обучения с геоматики КПИ, так и в направлении научных исследований по аналитике геопространственных данных. В частности, собирает большие данные на основе показателей дистанционного зондирования Земли для исследования сельскохозяйственных культур и земель и решения многих хозяйственных задач. Данные позволяют мониторить изменение землепользования, анализировать целесообразность лесных вырубок, прогнозировать изменения климата, поэтому эта информация является крайне важной для различных отраслей хозяйственной деятельности.