"Колесо" катится благодаря выпускнику КПИ

Любимое место отдыха киевлян и гостей столицы - Андреевский спуск - привлекает не только архитектурным колоритом, музеями, сувенирными лавочками, заведениями питания, разнообразными культурно-художественными мероприятиями, но и самобытными театрами. В частности, уже тридцать второй сезон принимает зрителей театр "Колесо". Почему такое название, спрашивают посетители. Потому что символизирует непрерывное движение. А помог получить помещение и "запустить" это движение И.М.Салий - выпускник химмаша КПИ, тогда первый секретарь Подольского райкома КПУ, затем - председатель Подольского райсовета, депутат ВР Украины первого созыва, который решил создать на этой улице художественную Мекку.

Колесо

Из истории здания

Во второй половине XIX в. здания по адресу Андреевский спуск, 8 приобрел ювелир В.Я.Чернявский, на месте деревянных купеческих лавок возвел каменные сооружения. Разместили там и мастерские, и комнаты в аренду. (Качество работ была такой, что и через сто лет разобрать межкомнатные стены оказалось непросто.) В советское время особняки на спуске превратили в коммуналки, которые расселили в конце 1980-х. В это время в стране произошел невероятный всплеск театрального движения. Только в Киеве возникло более 70 студий. На спуске запестрели творческие мастерские, вернисаж, театральные коллективы - Театр на Подоле, театр "Валентина", театр бардовской песни "Академия" и другие.

Из истории театра

Театр "Колесо" было основано 1988 г. с пятнадцати актеров (пять работают и сейчас). Творческий коллектив под неизменным руководством Ирины Клищевской (с 2009г. - народная артистка Украины) в то время показывал концерты, детские и взрослые спектакли, устраивал рок-фестивали в Куреневском парке. Значительным событием в жизни вновь созданного коллектива стало получение собственного помещения на Андреевском спуске, 8. Все работники театра приняли участие в переоборудовании здания под нужды театра. Дом и его внутренний интерьер сохранены максимально. В этом признак мудрости руководства театра.

Колесо.Первые пять лет зарабатывали сами. Создали детскую и взрослую концертные программы с живой музыкой, ездили Украиной и давали по пять спектаклей в день: утром три детских и вечером два взрослых спектакля. Возвращались в Киев, репетировали. В первый год выпустили 5 спектаклей, первый "Ку-ка-ре-ку". Только сплоченность, общая цель, молодость и творческий энтузиазм позволили выдержать такие нагрузки и состояться как известный коллектив.

Начинали с одной сцены, теперь играют на трех: основная сцена, Каминный зал, сцена в кафе (на фото). А еще Художественный зал, где проводят выставки, презентации и музыкально-поэтические вечера. Внутренний двор обустроили для спектаклей, музыкальных вечеров и концертов. За время существования театра создали более 40 спектаклей по классическим и современным произведениям украинских и зарубежных авторов, получили статус академического театра, "Золотую пектораль" (высшую Киевскую театральную награду). На спектакли ежегодно приходит более 10 тыс. зрителей (за все время более 300 тыс.).

При театре действует студия "KOLESIKO", созданная в 2018 г. на базе театральной студии, которая плодотворно работала пять лет подряд. Театр сотрудничает с международными фондами и культурными институтами, показывает спектакли на международных театральных фестивалях, где завоевал многочисленные призы и награды, ведет благотворительную и общественную работу.

Законы рынка диктуют свои условия. Поэтому чаще в репертуаре появляются комедии. На драматические спектакли зрители ходят меньше. Почти, как в одном из старейших спектаклей театра - "Шантрапа" по пьесе П. Саксаганского (написанная в 1913 г.). В ней купец приходит в театр и спрашивает: "Что у вас сегодня? Драма • Не пойду. Драм и так уже хватает".

Театр сегодня

Академический театр "Колесо" - единственный в столице, который одновременно еще и кафе (руководитель позаимствовала идею у французов). Театр является камерным - актеры находятся на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Главная сцена театра расположена на втором этаже и рассчитана на 70 зрителей. Второй сценой в "Колесе" считают кафе театра (на 45 гостей). Здесь, на первом этаже в уютной домашней атмосфере проходят спектакли, которые заставляют зрителей почувствовать себя непосредственными участниками.

Например, во время спектакля "Где вы сушите белье?" зрителям подают бутерброды с мясом под красное сухое вино, чтобы воспроизвести, как расслабляются в одесских или киевских двориках. В "Страсти дома господина Г.-П." угощают десертами, как намек на сладость страстей. В "Вечерницах", которые показывают под Новый год, подают жаркое в горшочках. Это главная героиня Солоха угощает своих гостей. Билеты на такие спектакли стоят дороже.

В Каминном зале, открытом в 2010 г., сохранился камин XIX века. Подобного не найти ни в одном театре Киева, а возможно и Украины. Здесь можно почувствовать себя гостем на молодежной вечеринке венских аристократов ( «Роковой флирт»), посетить состоятельную американскую семью ( "Примадонны"), попасть в офис крупной корпорации ( "Push up 1-3"), прогуляться по улицам Вены ( "Укрощение строптивой ») или оказаться на кухне тайско-китайско-вьетнамского ресторана (" Золотой дракон ").

Чтобы отличаться от других театров, здесь ищут эксклюзивную драматургию. Большинству пьес, по которым было поставлено ​​представления в "Колесе", нет ни в одном столичном театре. "Колесо" набирает обороты, и хочется, чтобы его движение было только вверх и без остановок.