Доцентка сварочного факультета представила Украину на съезде Международного института сварки

Доцентка кафедры электросварочных установок Евгения Чвертко с прошлого года стала первым представителем Украины (и второй в мире женщиной) в аудиторской комиссии, которая осуществляет независимую проверку работы аттестационных и учебных центров, работающих по лицензиям МИС. Сегодня Международный институт сварки объединяет специалистов в области сварки и родственных процессов с более чем 50 стран мира. В январе Евгения представила Украину в Генуе (Италия) на традиционном собрании МИС.

Сотрудники сварочного факультета КПИ работают с МИС уже 20 лет. Сегодня представители СФ входят в состав 2 из 4 экспертных групп (одну из которых возглавляют) по аттестации координаторов сварочных работ, а также в ряд рабочих групп.

Рабочие группы и комиссии проводят очные встречи минимум дважды в год. На этот раз были доклады о сотрудничестве ЗВО с аттестационным центром МИС, о вызовах, стоящих перед женщинами - специалистами в области сварки, об обновленных требованиях к кандидатам на квалификации Международного института (в частности, для координаторов работ) с учетом изменения в высшем образовании Украины и о результатах полугодовой работы группы по разработке гармонизированных экзаменов.

Кроме этого, на территории секретариата МИС собираются специалисты по обучению для взрослых (комиссия С-XIV и Совет по аккредитации), стандартизации и обеспечения качества в сварке, отчитываются редколлегия издания Welding in the World и проектные команды, а также рассматривают текущее состояние региональных мероприятий с участием института: конференций, конгрессов, профессиональных конкурсов и тому подобное.
«Приоритетом в работе любого учреждения высшего образования должно быть удовлетворение требований работодателей. Именно поэтому в КПИ им. Игоря Сикорского активно сотрудничают с профессиональными объединениями. Сварочный факультет Киевского политеха - единственный в Украине учебный центр IIW на базе образовательного учреждения. За время работы аттестовано более 100 студентов (все без опыта работы) и вдвое больше человек завершили обучение уже после трудоустройства через другой учебный центр.

Программа Международного инженера по сварке положена в основу стандарта "Бакалавр сварки" (последний выпуск по программе был в прошлом году). Такие дипломы имеют наибольшие льготы в мире относительно права на сокращение программы обучения - почти на треть. Сейчас соответствующие разделы перенесены в образовательные программы факультета, поэтому отныне сокращение программы обучения будет касаться только тех, кто учился на бакалавриате сварочного. Выпускники других ЗВО ьудут проходить обучение по полной программе », - комментирует Евгения Чвертко.