Или потеснит ли физкультура компьютерные развлечения?

Ежегодно отделение тенниса принимает новичков, которые выбрали этот вид спорта для занятий по физвоспитанию. Чтобы обучение было эффективным, преподавателю, кроме совершенствования учебного плана и применения соответствующих методик, нужно понимать, как живут и чем интересуются студенты. Для этого отделение тенниса регулярно проводит опросы.

К сожалению, современные молодые люди в основном ведут малоподвижный образ жизни и не задумываются, что 6-8 часов лекций и 2 часа самостоятельных занятий требуют двигательной компенсации, причем не только по учебному расписанию, но и самостоятельно. По результатам опроса, проведенного в ноябре, оказалось, что активными наших студентов не назовешь: 45% предпочитают пассивный досуг, 68% назвали своим обычным времяпрепровождением развлечения с помощью компьютера и мобильных устройств; чтение книг - 60%. Студенты тратят много времени на обучение, и это логично и похвально, но свободные часы, которые они для своего здоровья могли бы уделить физкультуре и спорту, в них заняты работой, чтением, компьютерными играми, посиделками в кафе или кино, или такими же малоподвижными занятиями.

С обнадеживающего: 51% опрошенных назвали физкультуру и спорт среди видов досуга в течение последнего месяца, 46% утверждали, что если бы больше свободного времени, то они занимались бы спортом. Это только намерения, но хорошо, что такие мысли есть, ведь с каждым годом обучения в таком малоподвижном режиме шансы испортить здоровье растут.

Исследование показало: физкультура для студентов-теннисистов является определенной ценностью, и часть молодых людей находит для нее время даже при условии большой академической нагрузки. Возможно, это результат подражания образам подтянутых юношей и девушек в модной спортивной одежде, которыми полнится медиапространство. Возможно, это осознанный выбор активного досуга и забота о своем здоровье. В любом случае, задача преподавателей - укреплять желание студентов вести здоровый образ жизни, делать занятия по физвоспитанию интересными и поддерживать студенческие спортивные инициативы.

Инф. отделения тенниса кафедры физвоспитания ФБМИ