Созданы универсальные кабели отечественного производства

Среди работ, удостоенных Государственной премии Украины в области науки и техники за 2018, привлекает внимание совместная разработка Института электродинамики НАН Украины, КПИ им. Игоря Сикорского, НТУ "Харьковский политехнический институт», ОАО «Завод Южкабель" - "Электротехнологический комплекс производства кабельных систем сверхвысоких напряжений". От Киевской политехники в работе принял участие д.т.н., доцент кафедры теоретической электротехники ФЭА Максим Анатольевич Щерба.

На основании теоретических исследований и экспериментов авторы решили научную проблему повышения пропускной способности и надежности Сверхвысоковольтных кабелей путем учета нелинейных взаимных зависимостей между параметрами их элементов и упрощения технологии их изготовления. Были созданы научные основы решения нестационарных задач трехмерного распределения электромагнитных, тепловых и механических полей в нелинейных средах элементов кабелей. Разработчики предложили усовершенствованные технологии производства токопроводящих жил, электротермической экструзии и наноусиления полимерной изоляции Сверхвысоковольтных кабелей и их сертификационных испытаний.

Удалось сформировать базовые принципы создания электротехнологических комплексов по производству современных Сверхвысоковольтный кабельных систем без использования энергоемких экструзионных вертикальных установок высотой более 100 м.

Как отмечают специалисты, важность созданного комплекса заключается в том, что он обеспечивает все потребности Украины в современных кабельных системах, в т.ч. на напряжение до 400 кВ, на которой осуществляется интеграция энергосистем стран Европы. Комплекс использует изготовленную по специальному заказу экструзионную установку катенарного типа высотой до 12 м, что является энергоэффективным решением.

Уникальность комплекса заключается в использовании усовершенствованных технологий изготовления всех элементов кабелей, в частности катанки для токопроводящих жил с содержанием меди 99,99% (вместо допустимых 99,91%) и содержанием кислорода - 0,0005% (вместо 0,04%). Это обеспечивает промышленное производство современных Сверхвысоковольтный кабелей с уровнем частичных разрядов в их изоляции вдвое меньше допустимого, повышая имидж Украины как промышленно развитой страны.

За последние 10 лет внедрено более 1100 км кабелей на напряжения 110-400 кВ производства ОАО "Завод Южкабель". Экономический эффект от внедрения результатов работы составил более 4,7 млрд. грн.