Заседание Национального номинационного комитета Украины по премии Нобелевского фонда устойчивого развития

Мировая концепция устойчивого развития построена на необходимости установления баланса между удовлетворением современных потребностей человечества и защитой интересов будущих поколений, включая их потребность в безопасной и здоровой окружающей среде.

Осознавая глобальное истощение мировых жизненно важных природных и невозобновляемых ресурсов, стремясь внести свой вклад в улучшение качества жизни на планете, члены шведской семьи Нобелей выступили учредителями Нобелевского фонда устойчивого развития (НФУР). Учредители Фонда считают, что экономическое и социальное здоровье цивилизации во многом зависит от наличия энергии и устойчивого подхода к сельскому и лесному хозяйств, промышленному производству, очистке воды. Это требует значительных интеллектуальных и финансовых усилий. Целью Нобелевского фонда устойчивого развития является помощь именно в этом направлении.

В соответствии с Соглашением между КПИ им. Игоря Сикорского и НФУР базовой национальной институцией Украины для Фонда выступает наш университет, на базе которого организовано и работу секретариата Национального номинационного комитета Украины.

В состав Национального номинационного комитета Украины вошли признанные в Украине ученые, котрые пользуются непререкаемым авторитетом и доверием в академической среде и научные интересы которых относятся к сферам, приближенным к миссии НФУР. Среди них - президент НАН Украины академик Б.Е. Патон (председатель Комитета), первый вице-президент НАН Украины академик А.Г. Наумовец, ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик М.З. Згуровский, академики А.А. Хрусталь, В.А. Кошечко, член-корр. НАН Украины Г.М. Зиновьев, заместитель председателя Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники В.С. Стогний, заведующие кафедр КПИ им. Игоря Сикорского акад. А.А. Халатов, акад. И.В. Кривцун, член-корр. С.И. Сидоренко, проф. В.Б. Максименко.

20 февраля 2019 года под председательством академика Б. Е. Патона состоялось заседание Национального номинационного комитета Украины с премии Нобелевского фонда устойчивого развития.

Комитет рассмотрел результаты экспертизы работ, выдвинутых от организаций и ученых Украины для участия в национальном этапе первого конкурса 2018-2019 годов на премию Нобелевского фонда устойчивого развития, в частности от Института кибернетики НАН Украины, от Харьковского национального университета радиоэлектроники и др.

После рассмотрения и обсуждения результатов экспертизы Комитет принял решение выдвинуть от Украины для участия в следующем этапе экспертного рассмотрения конкурса проект Мирового центра данных "Геоинформатика и устойчивое развитие" Международного научного совета: "Разработка онлайн платформы системного анализа и сценарного планирования устойчивого развития стран и регионов мира в контексте качества и безопасности жизни людей ".

Информация о заседании Национального номинационного комитета Украины доступна также на его сайте по адресу https://nobelsd.kpi.ua.